每当我回想起那件事,就忍不住哈哈大笑起来,有时还把肚子给笑痛了。
那时我8岁,那是端午节的前一天,我看见外婆在包粽子,心里有点痒痒的,便用“花言巧语”说服了外婆。我先是看着外婆包了几遍,然后我也学着包了起来。我先拿出两片翠绿翠绿的粽叶放入水中洗,手浸泡在水中舒服极了,经过浸泡后的粽叶显得更加晶莹透亮。看着翠绿的粽叶,我头脑中冒出了一个问题:这么小的叶子未必能包一个粽子?
我开始包粽子了,先把两片粽叶叠起来,然后把它卷成甜筒的形状,可我卷了三四分钟都没卷好,不是这里有个口,就是那里没卷好,我撅起嘴巴:“你这东西真不乖,不好好听我话。”我只好请外婆帮忙,外婆三下五除二就卷好了,咦,粽叶怎么到了外婆手中一下变得这么乖了?我开心地接过卷好的粽叶,开始往里面灌米。我先用勺子从盆子里舀了一大勺米,然后慢慢地灌入“甜筒”里,一不小心手没拿好,白花花的米“哗啦哗啦”撒落一地,旁边的小鸡眼睛一亮,马上跑了过来,围着我的脚边“答答”地啄着大米,让我的小脚丫觉得又痒又暖和。我把它们赶走后接着包。包好后我请外婆帮我上线。此时我才包好一个,已累得“满头大汗”。这么一个小事都用了这么长时间,看来我以后要多加练习了,我心想。
第二天,粽子蒸好了,爸爸妈妈先吃了一口,我心里忐忑不安,宛如十五只吊桶打水——七上八下。“好吃,真好吃!这真是你包的吗?”妈妈笑问。我面红耳赤地点点头。
晚上,我们伴着粽子香,吃着美味的粽子,心里开心极了!