第一次包粽子作文450字
端午节吃粽子是汉族人民的节日习俗,粽子是我最喜欢吃的食物之一,入口鲜美、肥而不腻。
今年的端午节是一个神清气爽、毛毛细雨的日子。我深深吸一口气,新鲜的空气迎面扑来,一股凉爽的气息涌上心头。“航航,要不要一起来包粽子?”舅妈扯着嗓子高声喊到。"好啊,好啊,我这就来!”我急忙跑到厨房。只见舅妈已经开始了,我学着她的样子,拿起两片粽叶,沿着边缘向里折一些,大概折成漏斗形。我左折折右折折,总是折不成,舅妈对我说:“别着急,慢慢来!”于是我静下心来,很快便折对了第一步。然后把浸泡好的糯米、绿豆放入折好的漏斗里,再放入一块腌好的猪肉,又用糯米、绿豆盖的严严实实的,这比我想象中要简单的多,一会儿就做完了一大半工程。我再把粽叶的另一边往里面折,糯米就像不听话的小猴子似的,从粽叶口里往外蹦。幸好舅妈及时来为我解开这场“交通事故”,她把多出来的糯米往外拨,然后把粽叶顺着方向折好,我长出一口气。最后一步是最小意思的------扎粽绳。我把粽子五花大绑起来,觉得不好看,就又不由自主的打了一个华丽的蝴蝶结。虽然还不好看,但十分结实!
通过这次的包粽子大历险使我懂得:做事不能慌慌张张,要稳重。这更让我知道什么是“心急吃不了热豆腐”!