一说到粽子可能大家就要流口水了吧?可身为小吃货的我,不是吃粽子就是包粽子,为什么要在端午节吃粽子呢?大家都不知道吧?这就让我来给你们讲讲吧!
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷用到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们滑起船只,在江上来回打捞他的真身,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物。“扑通,扑通”丢进江里,说是让鱼、龙虾、蟹吃饱了,就不会去咬屈原大夫的身体了。人们见后纷纷效仿,一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要用药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫,后来怕饭因为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成发粽子。以后,在每年的五月初五,就有了吃粽子的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我之所以知道这么多全是妈妈告诉我的,妈妈不光告诉我了五月初五吃粽子的来历,还教会了我包粽子,妈妈先把粽叶折成了一个倒三角,之后抓了一把将米放在里面,再放几颗蜜枣,一个生粽子就包好了,极有动手能力的我也忍不住学着包起来,开始煮粽子了,我们开着大火煮之后慢慢关小火粽子就煮好了,吃着自己包的粽子真香。