第一次登台演出作文
闲暇时,我总爱听音乐,一首好听的《叶儿船》徐徐飘进我的心房,听着这动听的音乐,我不禁回想起六年前,第一次登台演出时的情景,那次宝贵而又难忘的经历,是支撑我成长的巨大力量。
还记得那次音乐桑老师让我去参加一个歌咏比赛,为了比赛的成功,每天下午放学,我都要去音乐教室练习。桑老师弹一句,我唱一句,练习的正是一首刚学过的曲子《叶儿船》,自小我就是一个内敛的孩子,甚至跟别人说话时声音都很小,当然,在他人面前表演,对我来说真是一项巨大的考验,虽然这首曲子已经练得滚瓜烂熟了,但因为害羞,我一直不敢放开嗓子唱。桑老师在一旁和我一起唱,有时还做出手势来引发我的情感,让我融入到音乐中。可是我的声音依然很小,桑老师说:声音跟小猫似的,谁能听得见?面对老师严厉的批评,我心里委屈极了,为什么别的同学可以在家休息,而我却要在这儿苦苦练习,还要遭到老师的批评,想到这儿,我的泪水在眼眶里打转。但转念一想,这是一次难得的锻炼机会,我应该抓住它,应该努力改正自己的缺点,去超越自我。我发誓,一定要好好练习,在比赛中取得好成绩。
往后的几天,我都认真大方地练习唱歌,也受到了老师的表扬。为了使表演更具吸引力和童趣,老师精心为我编排了舞蹈动作,虽说刚开始的动作非常难看,但经过老师几天的指导,我有了很大的进步。比赛的前一天,我依旧在音乐教室里练习,此时的我不仅歌声动听响亮,动作也到位大方,对于第二天的比赛,我充满了信心。
当太阳再一次越过地平线,我已做好了充分的准备去迎接挑战。但看到前面几个选手在舞台上出色的表演,以及观众热烈的掌声,我的心里渐渐没底,信心也随着每一次歌声的飘扬而渐渐丧失。当主持人报到我的名字时,我颤颤微微地走上舞台,站在舞台中间,面对着完全属于我的舞台,面对这一片黑压压的人群,此时的我脑子一片空白,唯一留下的只有紧张与恐惧。音乐声在慌乱中响起了,优雅的乐曲声好似吹开了我心头的那一堆乱草,我随着乐曲声唱了起来,自己就好像是茫茫大海中的一叶扁舟,在微风习习的夏夜穿梭,粼粼水波激起了内心的自信与勇气。我忘却了自我,忘却了恐惧,我完全沉浸在了自己的歌曲声中。音乐声在如雷般的掌声中停息了,我向台下望了望,老师和妈妈向我伸出了大拇指,顿时,一种从未感到的喜悦之情满上心头,这种喜悦来自于战胜了自我,克服了内心的恐惧,尽管最终的结果并不是非常优秀,但这将成为我成长中宝贵的财富。
自从那次比赛以后,我参加了许多大大小小的演出,无论是唱歌、朗诵,还是主持、播音我都积极踊跃地参加,我知道,这份勇气来自与第一次登台演出那段宝贵的经历。
音乐在飘扬的思绪中渐渐远去了,而那次演出也早已远去,但它却鼓励着我不断前行。人生总要经历第一次,无论是成功还是失败,它们都将成为我们成长道路上的垫脚石,也正是有了这些不起眼的石头,我们才能更自信地走好今后的道路。