第一次做蛋炒饭作文
放暑假了,爸爸妈妈又都不在家,我一个人在家的时光是很无聊的。总想要找一点事情来做一做,来打发一下无聊的时光。
老师布置的暑假作业早就写完了,连老师安排的课外阅读我也早就提前读完了。
下午正计划着该做什么呢,突然,我想起爸爸要叫我今天晚上学做蛋炒饭给他吃。我准备下午做好了,爸爸晚上回来就可以吃了。
于是,我先把所有的材料一一找齐了,开始正式学习蛋炒饭了。我先打好一个蛋。学着爸爸打蛋的样子,把鸡蛋在台子的边上轻轻一磕,再两手一掰,呀,只见剥了壳的生鸡蛋就躺在了白色的碗里。
接着我又往碗里的蛋液里面放了一点盐,并用筷子把蛋液充分搅拌均匀了。还差点什么呢?对了,我最喜欢吃火腿肠,这一样可不能少。我赶紧从冰箱里找来火腿肠,切成一小块一小块的,放进一个小碗里。然后又切好少许葱花。
好了,准备工作就做完了。正式进入蛋炒饭程序了。我先放好炒锅,拧开火,等锅烧热以后,倒入油,只听“哗啦啦”的一声,锅里冒起了许多小泡泡。油开始冒烟后,我小心翼翼地倒入搅拌好的蛋液。哇,蛋液一下炸开了花,真漂亮。我赶紧把快煎好的鸡蛋炒成蛋花,我用锅铲不停地翻炒着鸡蛋,蛋饼成了两大块,直到蛋饼总算乖乖变成了蛋花。我又赶快倒入煮好的白米饭和火腿肠一起翻炒。太神奇了,原来粘在一起的米饭,在我的翻炒下竟然乖乖的散开了,和蛋花、火腿肠均匀的合在了一起,而且越炒越松软,越炒越蓬松。一阵阵香味扑鼻而来。这时,我又加入了少许鸡精、和少量盐,继续不停地翻炒着。我仿佛觉得自己就是一位大厨,手里拿着大锅铲,可威风啦!大约五分钟左右,撒放一些绿绿的葱花之后蛋炒饭就大功告成,准备起锅了。
可是,锅太重了,我把锅拿起来,不小心从手中一滑,饭撒了一点出来。我赶紧把饭倒入盘子里。看来,做厨师也得有很仔细才行呀!否则就什么都做不好了。
最后,我终于把蛋炒饭端上了桌子。我赶忙脱下自己的围裙,连忙拿出叉子和勺子,像准备吃西餐似的,准备对自己亲手做的蛋炒饭发起最后的总攻。
只见盘子里的蛋炒饭颜色非常鲜艳:有白色的米饭,金黄色的鸡蛋,还有诱人十足的火腿肠,以及葱花的绿色,看起来非常漂亮。真的是又好看又美味呀。我实在是忍不住了。便狼吞虎咽地开始吃起来。虽然没有爸爸做得好吃,但是因为这是我自己做的,我觉得这非常有意义,也丝毫没有比爸爸做的差。
做蛋炒饭,最重要的是享受做饭的过程,从中你学到了什么。也是关键。无论你做什么,只要用心去做。总能把事情给做好的。