第一次学骑车作文
我经历过好多“第一次”,最难忘的,莫过于第一次学骑自行车。
一、克服恐惧
那一年我还没满10岁,爸爸打工回来,给我带回一辆自行车。我高兴极了!
平时看到别人骑自行车那么风光,多么想自己也有一辆自行车啊!我暗暗下定决心,如果爸爸给我买了自行车,我一定要学会骑车。
可是,想归想,做归做。现实就是这样,想得美不一定做得美。
当爸爸推着自行车说教我练习骑车时,说啥我也不敢上车。我心里害怕摔倒的那种恐惧感非常强烈,无论爸爸好说歹说,我还是不上车。我想学骑车的欲望战胜不了对摔跤的恐惧感。我脑海里仿佛勾勒出摔跤的画面,甚至想到自己会摔成重伤。
爸爸猜到了我的心思。爸爸说,这样吧,你扶你上车,我坐在你后面帮你把握车子龙头,这样车子不会倒,你就不会摔跤了。爸爸一边说,一边把我抱上车,教我两手扶着车把,姿势端正,眼看前方。然后爸爸用脚一蹬,车子向前一冲的同时,爸爸迅速坐到自行车后凳上来了。
借着自行车向前运行的惯性,爸爸的脚离开了自行车的脚踏。爸爸叫我把一双脚踩在脚踏上均匀而有节奏地蹬着自行车脚踏。车子向前飞奔,我感到车子很平衡。慢慢地,我的恐惧心理消除了。爸爸说,现在我的手将要离开车把,你别害怕啊!我说,爸爸你的手必须不离车把左右,万一方向不对,你要立即纠正。爸爸说,好的。就这样,我在爸爸的双臂保护下,骑着车,跑了几个来回,恐惧心理基本消除了。
二、掌握技巧
其实,我心里挺想学好骑车的,只是非常害怕出危险而已。爸爸说,现在我下来,不再用手臂保护你啦!我到后面帮你扶着车尾,你自己骑吧。
爸爸有一次重复说,眼睛看前方,不要看着车轮子。
我不想让爸爸失望,我就自己爬上车。爸爸叫我坐稳,我说,知道啦,爸爸,你要扶着我,不要放手”。爸爸说知道了。爸爸从后面用力推车,我突然感觉也不是那么害怕了,就叫爸爸松手。可是爸爸怎么也不松。然后我就说,爸爸,你总是扶着我也不是个办法呀,还是放手让我试试吧!爸爸还是不肯放手,我就继续让爸爸推了。地面有点坡度,因为向下骑,所以车子越来越快。爸爸说,手酸了,跑不动了,叫我停下来。可是我耳边风声呼呼地响,根本没听清爸爸说什么,还以为爸爸叫我别停下来呢!过了一会儿,我感觉自己有点累了,就叫爸爸松手,我要停车。可是我叫了好多遍,爸爸都没有说话,于是我又往后望了望,爸爸竟然没有扶了。这一分神,我立马就摔倒了。
爸爸急忙跑过来,问我摔得怎么样?我说,不要紧。爸爸说坚持就是胜利,千万不要半途而废。听了爸爸这句话。我爬起来继续骑。一连训练了十几个来回,一次比一次熟练。我终于在反复训练中掌握了骑车的技巧。真是功夫不负苦心人啊!