第一次煮饭作文
寒假结束了,寒假里的一件件事犹如一朵朵五光十色的烟花丰富多彩,又像一片片飘落的雪花轻盈快乐。我仔细拾取其中一片与你分享,那就是在那天中午发生的那件事。
那天天气晴朗,我的心情也如天气一样好,因此中午了我就自告奋勇的请求妈妈教我煮饭。妈妈爽快的答应了并对我说:“煮饭的第一件事就是洗锅掺水,第二件事是淘米并把淘洗好的米倒在锅里,第三件事就是把火点燃,等到饭开的时候,再把锅盖留一个缝隙,用小火烧15分钟,饭就煮好了,你如果喜欢吃干饭就要少掺点水。很容易学会的。”
听说很容易学会,我马上动手操作,可是说起来容易做起来却难。我按照妈妈的说的刚把米淘干净倒在锅里掺好水,就忙着去开火,“咦,火怎么打不起来呢?”“哦,原来是燃气的总闸还没有打开呢。”我把火打燃了之后,就去看我最喜欢的电视《钢铁特工队》去了。过了十多分钟,我想去看饭开来没有,等我走拢的时候,米汤都溢出来了。我连忙把锅盖留一条缝,再用小火烧,过了15分钟后,我把火关了,一看锅里的饭还可以吃,但是已经变成不干不稀的了。煮干饭少掺水,到底该少掺多少呢?唉!
这就是我第一次煮饭的经历,经过我自己亲手实践,我终于明白了做什么事都要亲自动手去实践,不能光是纸上谈兵。