第一次做饭的作文
我们的一生中有很多第一次,它们就像天上的繁星一样多,有第一次买东西、第一次走夜路、第一次学自行车……而我难忘的第一次是做饭。
记的是在我五年级的一个周六。爸爸出去办事,妈妈上班。他们在电话里,说让我吃昨晚的剩饭。我嘴上答应了,放下电话,我就萌生了一个想法---自己做饭!
我在菜谱上找了一个叫做“蛋酥土豆片”的菜,图片上的蛋酥土豆片呈金黄色,看得我直流口水。就它啦!我找来两个土豆,按照书上说的,把土豆切成薄片。切好后,我找来两个大点的鸡蛋,打到碗里,来回搅拌。我想:以前我在饭店里吃得炸鸡翅上面都有面的。于是,把两勺面粉倒到碗里,往里放了一点水,搅拌了一下,变成了面糊。接着,根据菜谱上写的,把切好的土豆片,放到有蛋液的碗里,蘸一下,让土豆片涂上一层蛋液,再放到有面糊的碗里,让面糊把土豆片包裹住。就这样,我把十几片裹着蛋液、面糊的土豆片放入油锅里,炸八到十秒钟。由于我不知道炸东西的时候要离远点,突然一滴滚烫的油点,像一发出膛子弹一样,打到了我的手背上,一阵钻心的疼痛,“啊”,我下意识地往后退了一步,谁知,我背后还有一个碗,碗里是剩下的蛋液,“啪”的一声,碗摔了个粉碎。地上满是蛋液。没有办法,我只好先关闭炉火,把炸好的土豆片盛到碗里,再去收拾地上的碎屑。等收拾完毕后,就去品尝我人生中的第一道菜——蛋酥土豆片。啊!真好吃!到了下午,爸爸妈妈回来了,都夸我长大了,会做饭了。我心里别提多开心了。
这次做饭,虽然我的手中了“子弹”,也“牺牲”了一个碗,但让我体会到了实践的快乐。