第一次当老师作文
一个周未的下午,好朋友苗苗来我家玩,我们一边画画一边兴致勃勃地聊天,苗苗一脸好奇地问:“对了,你学毛笔字几年了?”“已经三年了,老师还经常夸我有天赋,写得好呢!”我摸不着头脑,“你问这干吗?”“我觉得写毛笔字挺好的,想让你当我的毛笔字老师。”
“完全OK!马上上课。”说着我飞速拿出文房四宝,苗苗也欢快地在书桌旁坐下,喜滋滋地拿起毛笔,信心满满地在纸上慢慢画出一道扭曲的线条。我不禁眉头一皱,一副很严厉的模样:“停停停,看我先来示范一下。”说完我拿起毛笔在纸上写出一条刚直有力的横。可苗苗练习了一张又一张,还是没有进步。我恨铁不成钢,用略带批评的口吻说:“唉,看来还是得用我的秘密武器了!”我看着苗苗云里不通雾里的神情,得意地说:“我写一张放在下面,你拿一张空白纸蒙在上面,一笔一画地慢慢描,渐渐熟悉后,就能写好了。”“真的能吗?”苗苗半信半疑,“我试试吧!”我帮她放好纸,并在一旁热心地指导她:“这边得有笔锋。”“这边要先提再顿笔。”……终于,苗苗的笔下能写出和我一样的笔画了。她敬佩地说:“你这方法还真有用,真是个好老师呢!”
正当苗苗沉浸在自我陶醉时,我浇了盆冷水:“这只是第一步,将来的路还很长哦!”“啊!”上一秒还在天堂的苗苗下秒就跌入了冰窟。“呃……今天就到此为止吧。”我抹了抹头上的汗,心里大大松了口气。
唉!这第一次当老师,让我体验到当个老师真不容易。