第一次当老师作文
上一周,我们班的语文老师钟老师出差听课一周,我们班的语文课没老师来上,怎么办?钟老师决定让我们几个“精英”学生帮忙上课。
考虑到我们还是学生,而且是第一次当老师,钟老师让我们先上几篇带“※”号的阅读课文(即非重点课文),但这也是对我们的一个考验。教室有电子白板,我们只需要把备好的课件拷到U盘,再利用电子白板放映出来,让同学们根据我们备好的教案上课就行了,这个环节没花费我们太多心思。
真正的难题还是在上课时候的纪律问题。由于我们面对的“学生”就是我们的同班同学,很显然我们的能力是无法威慑住这帮“野猴子”的!第一课时,教室里一片嘈杂,“学生”们根本不把我们几位“老师”放在眼里,没几个人认真听课,上得很不成功!我们几位“老师”很失落。
总不能半途而废啊,我们决定重整旗鼓,重新进行“师资”的分配,决心上好第二课时。我们一共有五个人,我作为组长,负责在
讲台上上课,副组长谭越当我的助手,在讲台旁边协助我上课,其余的人员到同学的座位上进行课间巡逻。这样一来,上有“老师”,下有“保安”,同学们的课堂纪律也好多了,学习状态也很不错!可是,毕竟我们是第一次当老师,还不能完全压制住课堂上出现的一些状况。比如,比较调皮任性的黄同学,上课时因被巡逻的“保安”发现在玩玩具,玩具被没收,他生气就跑出了教室……还有一对同桌“冤家”,本来彼此之间的怨恨积累已久,不知为何在课堂上爆发了,双方还大打出手……
啊!当老师真难啊!一节课就有那么多意想不到的状况发生。这次当老师,让我体会到了老师的辛苦。以后上课,我要表现得更好,让老师少一分操心,少一根白发,少一条皱纹!