今天早上,我和弟弟早早地起来,跑到厨房,见妈妈正准备煎鸡蛋,我对妈妈说:“今天我来学煎鸡蛋好吗?”妈妈微笑着说:“我儿子也想学本事了,我让路。”我高兴地说:“妈妈,你在旁边当师傅,弟弟当我的助手。”于是我和我的弟弟开始忙活了起来。
弟弟把液化气旋开,我马上开启了大火。接着拿起山茶油旋开盖,问妈妈:“该到多少油啊?”妈妈说:“你倒下去,我叫你停你再停。”我把油慢慢的一点一点小心倒下去,妈妈突然说:“停”。我赶紧收了起来。我对弟弟说:“你把蛋敲进碗里,搅拌搅拌再倒进锅里吧。”过了一会儿,助手把搅拌好的鸡蛋小心翼翼地倒进锅里。只听“沙——”鸡蛋在油锅里迅速加热,泛起的边缘就小姑娘裙子上的花边。锅里响起了“兹啦啦——”的声音,我用铲子把鸡蛋翻来翻去,锅铲像在锅里跳舞!随后妈妈对弟弟说:“把红酒倒一半在碗里,然后放一勺盐巴,再放半勺味精,最后搅拌一下倒进锅里。一定要倒均匀,不能只倒一个地方哦!”弟弟搅拌好后倒下去了,可不小心倒在一个地方了。我自言自语的说:“没事没事。”一会儿,蛋清已经黄了,香味扑鼻而来,看上去黄葱葱、金灿灿,心想:现在该好了吧!我铲起鸡蛋。啊!一盘香喷喷的鸡蛋出锅喽!我把鸡蛋放在桌子上,期待他们尝尝我做的鸡蛋。妈妈来到桌前拿起筷子吃了起来,妈妈认真的对我说:“还不错,就是酒放多了一点。”于是我尝了尝,啊,酒真的放太多了。都是刚才酒没倒均匀。
看来,做很多事都得把握好一个度,适可而止。才能达到最好的效果。