当凛冽的北风夹着冰雪,包裹着寒冷向人们袭来的时候,人们才知道,冬天来了。树,掉光了叶子,只剩下一棵挺拔的树干和一些看似枯死了的树枝横七竖八地拼凑着,久久地立在那儿,久久地不愿倒下。可是,倘若你用手指轻轻刮一下树枝,便可见到一层翠绿的树皮。哦,那是生命的标志!再看地上,只见几片被虫子啃过的草叶子残缕地插在地上,弱不禁风,好像随时都会结束生命。可你注意到没有,在那枯叶中间还孕育着一点绿芽,就那么一丁点绿意在等待着春天的到来。哦,那是生命的痕迹!
难道冬天就这么凄凉吗?
可是,有一颗小草却不以为然。她生长在悬崖边的一块大石头旁,那儿寸草难生,几乎没有生命。可这株小草就选择在这里生根。她有一个好听的名字“报春”。每当看到她,人们就知道春天来了。
她的家原本不在这里。可有一天,她离开了妈妈的怀抱,随着北风开始了艰难的漂泊。“我要到需要我的地方去”,她想。于是,她随着北风,飘过高山,飘过草原,飘过沙漠,来到了这里。看着脚下的高山峡谷,她决定就在这里落脚、生根、发芽、开花。
白天,一阵阵狂风吞噬者她;夜晚,一点点露珠滋润着她。她用力地向上长啊长,过了几天,终于冒出了点点嫩芽;她又用力地向上长啊长,过了几天,她那光秃秃的芽杆上终于多出了两片绿绿的叶子。阳光下,犹如两颗泛着绿光的宝石。不管是狂风暴雨,还是沙石漫天,她都坚强地挺立着。因为她相信:冬天到了,春天就不会远了!
岁月夹带着记忆远去了,她也不知道过了多久,她还是坚强地长着,长着……一天晚上,她惊奇地发现,自己的头上冒出了柔软的花苞!可怕的毛毛虫来了,吃光了她的三片嫩叶。可她还是忍着剧痛对自己说:“我的痛苦一定能换来别人的幸福。了。”
第二天,在温暖的朝阳下,她终于开放了!开得那么灿烂,那么鲜艳,那么惹人注目。她发现:远处,河流解冻了,高山苏醒了,就连身旁那光秃秃的山上也布满了大大小小的绿意。哦,春天到了!
一株小小的报春花,依靠那“吹尽黄沙始到金”的精神,终于迎来了美好的春天。朋友,当你遇到困难而准备退缩的时候,当你快要失去信心而沮丧懊恼的时候,你不也可以像那小小的报春花一样鼓起信念的风帆?你不也可以告诉自己说“,过了今天,美好的春天就到了”吗?
而后,你就可以自豪地说:“昨天,是冬天的最后一天!”