冬天的作文
我的家乡在猴场镇一个偏僻的小山村,那里住着十几户人家,人们世世代代在那里过着日出而作日落而息的生活。记得那年冬天来得格外的早也格外的冷。有一天,天空中下起了纷纷扬扬的大雪,凛冽的寒风在屋顶上使劲的吹,似乎想要把房顶掀翻一样。于是我只好和爷爷奶奶待在家里围着火柴堆烤火。
突然,家里冒出了两个挑着几个大包袱的人。其中一个人用乞求的声音颤抖的说道:“伯父,伯娘,天气这么冷,买一套被子吧,这被子质量很好的,盖上又暖和,而且价格又不贵……”话没说完,爷爷就笑盈盈的站起来,热情地说“天气这么冷,快过来烤一下火嘛,这天气要是感冒可就难受啊。”
两位叔叔刚一坐下,爷爷就吩咐奶奶赶紧做饭,爷爷就和他们热情地聊起天来。此时我才知道,原来他们俩是从湖南来的,在这之前他们听说有许多人到贵州这里来推销被子回去之后就发了财,于是他们俩今年就来了。没想到到了这地方棉被没有卖掉,在身上的钱也快花光了。
爷爷在这时就安慰他们俩道“年轻人呐,这里太偏僻了,人们早就过惯自食自立的生活,你们的棉被没有卖出去也是正常的,也许走过了这些地方,到一些繁华的城镇就好啦。”
此时,奶奶的饭也做好了,奶奶热情地招呼着他们吃“你们可得多吃点啊!在这个小山村里也没有什么好菜招待你们……只有这些粗茶淡饭咯。”其实,我知道这样一作文顿饭也许对于城里人来讲实在是普通不过了,但对于农村来讲可算是丰富的了。虽然没有什么鸡鸭鱼肉,山珍海味,但是奶奶把她一直舍不得吃的鸡蛋拿来招待他们了。一顿饱餐过后,两位叔叔开始打听可有旅馆住,但是爷爷拦住了他们说“年轻人呐,这里可不比你们城市,哪有什么旅馆啊!再说了雪这么大,怎么走,你们俩就安心在这里住下吧,我们这里是不收费的,至于你们的东西,你们就放心吧!我们绝对不会碰你们的。”于是他们俩就在我家住了一晚。
第二天早晨,雪停了,他俩就来和我们道别了,说:“伯父、伯娘,谢谢你们的热情款待,好人一定有好报的,为了感谢你们,我们送一些棉被作为礼物送给你们,你们可一定得收下啊!”爷爷奶奶什么也没要,倒还是送了他们一些在路上吃的东西。
爷爷奶奶站在门口目送他们离开,望着他们远去的背影,爷爷说了一句“孩子们,一路平安啊!”看着这样的情景,忽然有种错觉,觉得他们不是在送两个陌生人,而是在送自己要远离家乡的孩子一般。
他们走后,我便问爷爷“爷爷,我们又不认识他们,如果他们是坏人,咋办?”这时,爷爷便说“哪有那么多坏人,帮助那些在困难中的人,是我们中华民族的传统美德,咱是农村人,做事就得对得起自己的良心啊!”
直到现在,这件往事一直保存在我的心头,并且多年来,到了冬天,我始终都觉得不冷。