冬天的作文
又是一年最冷的时候,气温降到了零下13度。路上还没来得及化开的雪,被车一轧就结住了,来来往往的车辆像蜗牛,小心翼翼地向前移着,人行道上也时不时上演着人和自行车摔倒的画面,严寒的冬天放缓了我们生活的节奏。 下班后,哪里也不想去,窝在家里看<蜗居>,夜深,耳畔断续传来窗外凄厉的风声,室内却芬芳如春,隔着一层不厚的窗棱,却是冰火两重天,心里略感到一丝的温暖,却又倏然消逝。天色渐白,困意全无,突兀的往事开始在心中漫漫堆积,反反复复,起起落落,想逃也逃不掉。
清晨,站在偌大的厂区内,不远的天空,更多的时候是低沉,灰蒙蒙的,有太阳的时候,也略显得有些苍白。那些没有南飞的鸟儿,一直在低空中盘旋,可能在寻觅过冬的食物。草坪上生长的落叶乔木也穿上了褐色的新妆,看似枯萎,实则坚挺。北望去,隐约看到工业繁华过后的废墟,被一座座高大的现代化建筑所掩盖,工业时代的乐府在这里昂然奏响。
故乡的原风景仍旧是一片白茫茫的雪塬,那一排排的石灰厂因天冷也停工了,但依然错落有致的在山脚下耸立着。高低起伏的山脉变得平坦空旷了许多,不时有成群的麻雀从山涧里飞起,一阵私语之后,散落在一片同是只有积雪的林子里。那些笔直的、茂密的白杨,俨然成了这冬季最美丽的风景。
选择这样一个季节,沉淀岁月,憧憬未来,生命的悸动会在这里萌芽、疯长!