昆明的冬天作文
一年之中,四季轮回。春天,鸟语花香;夏天,烈日炎炎;秋天,金风送爽;冬天,万里无云,雪照云光。四季之中,我独爱冬天。
冬天“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”独坐孤舟的蓑笠翁,身上冷嗖嗖,眼前一片白茫茫,他怎么会相信“我独爱冬天”这句话是真的呢?没办法,只好补充道:“我爱昆明的冬天”。
昆明四季如春,有“春城”之称。昆明的冬天是温暖的。每年冬天,都会有大批的海鸥飞来这里避寒。这些从遥远的西北利亚,不远万里来到昆明的小精灵,是我们的朋友。
“有朋自远方来,不亦乐乎!”海鸥光临,为昆明的冬天平添了一条靓丽的风景线。假日里,沐浴着温暖的阳光,扶老携幼的昆明人、成群结队的海鸥,相约在滇池畔、大观楼、翠湖公园,人鸥嘻戏耍玩,其乐融融。人与自然和谐的景象,可惜柳宗元先生没能看到。
四季如春的昆明,也不是没有季节变化。冬天里,喜爱捞鱼的我,来到捞鱼河湿地公园,虽然收获比夏天少了许多,但心情同样美好。鱼虾们从浅水滩游向滇池深处,留下的是清澈见底的溪流。
顺着它们的游向看去,碧波荡漾,与蓝天合为一体的滇池更显得妩媚动人。回过头来,幽静的水上栈道两旁,水上森林依然郁郁葱葱。挺拔的水杉树,顶尖是嫩绿嫩绿的,往下色彩渐渐变深,黄、褐、红,越往下越红,红的像火。这大概就是它们刚换上的冬季新装吧。
堆雪人、滚雪球、打雪仗,是我们的奢望。记得那年冬天的一个下午,一阵寒流来袭昆明,久违的雪花,慢慢地、轻轻地飘落下来,仿佛一群顽皮的孩子不愿回家……
第二天,拉开窗帘,白雪覆盖了五彩纷呈的春城,犹如一个冰雪世界。看见这样的情景,最兴奋的就数我们这些小孩子了,一大早,冲出家门,玩玩这边,摸摸那边。我和朋友们一起堆雪人、滚雪球、打雪仗,多年来的奢望满足了,银白色的世界里到处回荡着我们的欢声笑语。
啊!我爱昆明的冬天,更爱冬天的昆明。