温州的冬天作文
温州,乃温润之州。冬无严寒,夏无炎热。我就出生在这个浙江省最南部的山水诗画之乡。在这布满重重丘陵的城市,有着“池塘生春草,园柳变鸣禽”的生机勃勃的春天,有“赖有风相送,荷花十里香”的如诗如画的夏天,有瓯柑飘香、红枫遍野的秋天,更有那在丘陵与海洋庇护下温暖潮湿的冬天。
在我的印象中,是很难在温州有机会堆雪人、打雪仗的。听妈妈说,即使是在20xx年南方大雪灾的时候,温州依然不紧不慢地下着冰冷的雨,慢条斯理,心平气和,却把人冻得直打哆嗦。
而在冬天难得放晴的几日里,午后暖暖的阳光就越发珍贵。明晃晃地照在脸上,恍惚间,会让人感觉自己身在春天。
然而,冬天的早晨对于我们小学生来说是残酷的。我清晰地记得冬天的清晨。我挣扎着从温暖的被窝里慢吞吞地起床。走在上学的路上,冰冷刺骨的风简直像极了一个顽皮的孩子,它时而掀起了同学的裙摆,时而吹翻了广告牌……此时,我总是会缩着脖子,两手紧紧地插在口袋里。无情的冷风拂面而过,就像一把把尖刀划过我的肌肤。从我身边快步走过的同学们,都裹着围巾,戴着手套和棉帽,好像要和这冷风决一死战。
当我一走进教室,看见四十几个同学挤在一块儿,欢声笑语,脸上充满笑容,那场景温暖极了。不一会儿,教室里便温暖如春。“铃铃铃”上课了,老师走进了教室,随手打开了一扇窗户。瞬间,这调皮的风就悄悄乘虚而入,同学们像一只只受惊的猫,仿佛身上所有的毛管都竖了起来。有的同学情不自禁地搓了搓冻僵的双手,脑袋不由自主地往外套里缩。似乎没有了先前讨论时的精神。
放学铃声一响,同学们像离弦的箭一样冲到校门口,却发现很多在翘首等待他们的家长早已被这冷风吹得表情麻木,嘴唇干裂,双腿微微颤抖了。看着这些望子成龙,望女成凤的家长,再看看自己被冻得通红的双手,我才发现温州冬日的暖阳是多么的珍贵!
我不禁想象着自己在和煦的冬日暖阳下,抱着一本好书,在阳台静静地与温州的冬天一道,享受着文字的温度……