冬天作文
如果有人问我:“冬天是怎样的?”这我还真的是难以回答。因为“冬”总是在我们不经意间悄悄地来到,一说到冬天,可能人人想到的是白雪皑皑,一片白色,而我,一个生活在南方的人来说冬天是绿色的。具体怎样,随着去寻找冬天。
花园之冬
我们来到了花坛里寻找冬天,冬天像个小孩子,东躲西藏,让我们难以找到他的足迹,但还是被细心的我们发现了。银杏的叶儿发黄了,渐渐地落了;腊梅开了,散发出她那独特、诱人的香味儿;曾多么风光的紫藤萝,这时也在冬天里静默着,为来年风光的时刻做好充分的准备。他们告诉我们冬天来了,不过,春天的脚步近了。站在校园的花坛边,突然一阵凛冽的寒风迎面而来,让我们感受到了冬天的抚摸,她,也告诉我们:冬天来了。冬天躲藏在花园里。
河流之冬
顺着走道我们出了校门来到了河边,他也是绿色的,河边的竹林、建筑物倒映在水中,像一幅画家绘出的水墨画。河畔边坐着几个垂钓的人,不禁使我想到了:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”他们静静地等候着鱼儿们上钩;大有:“姜太公钓鱼——愿者上钩”的意境。河边的许多草儿已经不是春那样逼你的眼,而是像枯草一样到处乱撒,没有规律。几只鸭子在河中自由自在地游,不仅给河流增添了许多生机,更给“冬”增添了生机。虽然没有亲身去感受那河水的温度,但想也想得到,那是多么冰凉!冬天栖息在河水里。
田野之冬
我们来到了田野寻找冬天。这南方的冬天可真看不出田野有什么不同,可能是农作物的变化吧!可我真不知什么季节种什么作物,甚至田野里种的是什么。最明显的是油菜,这时,油菜还没开,现在却准备着在春天时尽情展现她的魅力。冬天梦寐在田野里。
人类之冬
最后当然是从人类来说了,我们来到校园的后操场,操场上的一些同学们和几个男教师打着篮球,穿得很单薄,甚至有的男教师还赤着胳膊,脸上满是汗水,谁说春天才生机勃勃,冬这不也生机勃勃吗?从他们身上一点也看不出“冬”的到来。旁观的同学们,穿着厚厚的棉袄,还哆嗦着身子,这才明白:冬天真的来了!冬天游戏在人们的身上。
许多人笔下都赞美春、夏、秋,可偏偏少了冬的影子。没有冬的酝酿,哪来春的生机勃勃。冬,在花园里,在田野里,在河水里,在人们的身上。北方的冬天是白色的,南方的冬天却是绿色的。
冬像个调皮的小孩,总爱捉迷藏,东躲西藏。
冬像个年轻的小伙子,处处洋溢着青春。
冬像个年迈的老人,沉稳、含蓄正是他的性格。