太原的冬天作文
冬天笑了,一脸云淡风轻。
这个城市的冬天,宛如这个城市本身,不长不短,不冷不热。也许这就是温带特有的气候吧!不同于东北的肃杀和冰冷,也不同于热带地区全无冬天的气息。在我的心中,冬天就该是这个样子,不喧闹也不出众。
对于这样的季节来说,阳光是珍贵无比的。有些朦胧的太阳睡眼惺松地扫视着这座城市,奔跑着的孩子们渗出了细汗,工作着的人们也打起了精神,嘴角不自觉地向上扬——明天或许春就到了吧?但这时候的太阳也是很小气的,才跑出来,就忙着回去给自己补觉了。可这一小会,它的光芒却已经悄然射进了人们的心扉。
我一直相信每个地方都有自己的美。没有阳光的时候,太原也是美的。当你远看这座城市,看这个城市林立的高楼,来往的人群,不经意间发现它披上了一层薄透的素纱衣,朦朦胧胧的。那些暗绿无光的残叶,湖上浮着的碎冰或是素不相识的人们都携带着太原的气息和文化,算不上美丽干净,却多多少少有一些不言的情结。
如果有雪,太原的冬天就更美了。大雪漫天飞舞,像鹅毛一样纷纷扬扬地飘洒在地上、河面上。房屋穿上了白色的外衣,大树上挂满了银条。放眼望去,白茫茫的一片,这座城市成了粉妆玉砌的世界。
太原毕竟是个北方城市,没有遮天的树木,只有烧煤而生的干燥的空气。我并不喜欢这样的空气,但是我喜欢这样的冬天。
太原的冬天,一如既往。