回到了阔别十年的故乡,心情十分复杂:有思念,有激动,有盼望,但更多的,还是悲伤……
田野间,洁白一片,纯净无比。大雪覆盖了稻田,北风摇动着干瘦的树枝。田间的小路上也已没有了昔日的昆虫。那曾经充满欢笑声的草地,也化作了雪白的一片,无边无垠。远处几棵光秃秃的树枝上挂着一条条“银链”。树下的石桌还是老样子,只不过比十年前又苍老了许多。石桌旁下棋的人,却已是旧貌换新颜了……远处的白云若隐若现,近处的青松傲然挺立,却不知是否还是十年前的景物。借着朝阳的光芒,看着那回家的小路。道路虽然没有改变,可惜物是人非。曾经的我无数次飞奔在这条道路上,但现在再一次看着它,只是默默地站立……
树林里,寂静无声,平平静静。落叶回归了尘土,枯枝守护者生命的希望。林间的小河中也已没有了昔日的鱼儿。那曾经充满产奥生的花坛,也化作了雪白的一片,无声无息。远处几块圆滚滚的石头上堆着一块块“白玉”。石边的小屋还是老样子,只不过比十年前又破旧了许多。小屋里玩耍的人,却已是旧貌换新颜了……远处的泉水叮咚轻响,近处的溪流寂静无声,却不知是否还是十年前的清水。接着夕阳的余光,看着那平静的小溪,溪流虽然没有改变,可惜物是人非。曾经的我无数次畅游在这条小溪里,但现在再一次看着它,只是默默地站立……
山脚下,冷风阵阵,寒意逼人。高山保护了人们,人们欣赏着洁白的群山。山间的曲径上也已没有了昔日的野兔。那曾经充满高歌声的凉亭,也化作了雪白的一片,无风无景。远处几个冷冰冰的石凳上积着一片片“碧玉”。凳旁的路标还是老样子,只不过比十年前又斑驳了许多。路标旁查看的人,却已是旧貌换新颜了……远处的山峰孑然独立,近处的寒石无人为伴,却不知是否还是十年前的景物。借着残阳的微光,看着那上山的曲径。曲径虽然没有改变,可惜物是人非。曾经的我无数次行走在这条曲径上,但现在再一次看着它,只是默默的站立……
夜晚,独自一人,行走乡间,默默无语……寒风骤起,微感寒冷。恍忽间才明白,物还是十年前的物,人却非十年前的人……