冬天作文
初冬,窗上覆盖着一层雾气,手指随意一滑便呈现出弯弯曲曲的弧度,此刻,我坐在考场上,望向窗外,思绪禁不住回忆的兜兜转转,终是飘向了远方。
“囡囡,冷吗?”父亲蓦地来了一句,我还没有反应过来他已经帮我把围巾裹了个严严实实,北风凛冽地呼啸着,仿佛要将这个世界吞噬。
“还好啊,不冷。”我轻声答道,尽管脸已经被吹得通红,手指也僵硬地缩在棉衣里,我把脸又往围巾里缩了缩,贪恋着这一点一点的暖意。
倔强如你,虽然寒风猛烈,也要笑着说“不冷”。
“怎么就突然下雪了呢?刚刚出来的时候还好好的,竟然忘了带伞……”车后座的我像个哆嗦的老太婆,不停地絮叨着,只盼望着能早点到家。
两只耳朵僵的没有了知觉,硬硬的触感更让我发颤,一动不敢动的我只能把头埋得更深一些。
耳边只听得到风刮过以及车的马达声,“爸,你冷不冷啊?”我忽然想起什么,透过反光镜看到父亲的脸有点青紫色,心里酸酸的。
乡村的冬天总是这么的狂妄,逼得人不敢惹,光秃的树顶丑陋不堪,连天空也只是惨白一片,毫无生机。
雪飘到脸上,凉凉的,不到几秒就花为雪水。
我抬眼望父亲,父亲的白发似乎又多了些,已经可以清楚的看见了,后脑勺黑白的发丝直立着。我默默扭过了头,嘴里的埋怨也终于停了下来,心里有股莫名的冲动——第一次想帮帮他,我的父亲。
可是,我没有。从来都不善于表达,一如我沉默寡言的父亲。
父亲挺着背脊,两眼注视着前方的路。雪落在他的发丝上,凝结成水珠。我知道,父亲只是想用他的背脊为我遮住前方气势汹汹的风罢了。
“囡囡,怎么不说话了?”他问,我连忙擦了欲落的泪水,“哦,没事啊。”不想他看到我的软弱,微笑着说道,“快要到家了,再忍一会啊。”我嗯了几声,将头伏在了他的背上。
仿佛能感受到一股暖流涌上心间,父亲的背原来那么厚实,忽的,竟觉得没那没冷了,虽然寒风仍不断侵蚀着大地。
想起那句“携子之手,与子偕老”,谁说只能是用于爱情?我想陪你一起走天下去,爸,你永远是女儿最温暖的港湾,永远都是。女儿会认真学习,哪怕是为了你。
晚九点的考场静静的,看向窗外,你的背脊似乎又出现在我眼前……嘴角勾勒出一抹微笑,恬淡的。
只因你,我便拥有了温暖的心,如春天般和煦……