冬天作文
踏着轻盈的步伐,走过四季。一路走来,一路吟唱。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,姹紫嫣红,氤氲朦胧,这是自居易对大好春光的赞颂;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是杨万里对宁静夏日的凝眸;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,这是杜牧对雅致秋景的钟情;唯有冬天,似乎被人们丢在了记忆的死角。
那么,如果没有冬天,世界又将怎样?
没有冬天的四季是寂寞的。
不知不觉间,当柔美的雪花飘忽而下,世界一片沉寂,那是寂寞在浅吟低唱。轻如纱,幻若烟,美似花,那是雨的精魂,细细小小,清清凉凉,如澄澈的露水珠,是迷蒙的杏花雨,将岁岁年年韶华尘埃扑打干净。推开窗,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在山重水复的窘境中,遇见了柳暗花明的惊喜。当潺潺的流水邂逅晶莹的薄冰,生生不息的生命获得浅浅的休憩。“大河上下,顿失滔滔”,那是英雄眼中的绝美定格,那是伟人心中不灭的追求。如果没有冬天,寂寞的是迷茫的孩子,他们只能从爷爷头上的白发去想象“燕山雪花大如席”的奇丽风光;如果没有冬天,寂寞的是忙碌的世人,在路上踽踽独行,见惯了黑暗的眼睛,何处去寻觅银装素裹的心灵?感谢冬天,赠予我们永恒的纯洁;纪念冬天,赐予我们精神的宁静。
大雪纷飞,那一刻,世界犹如一场奢华的礼拜。
没有冬天的人生是寂寞的。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,那是李后主悲切的吟哦。纸醉金迷、歌舞升平中的他,生于帝王之家,长于妇人之手,习惯了荣华富贵,寻欢作乐,却不料一朝沦为阶下囚。宫廷奢靡,耽于享乐;去国怀乡,溺于悲哀。人生的冬天裹挟着暴风雪,曾经的欢乐灰飞烟灭。可也就是这个亡国之君,在生命的冬日抒写下“剪不断,理还乱,是离愁”的绮丽诗篇。“词至李后主而境界始大,遂变伶工之词为士大夫之词”,他开创了中国文学的新境界。历史忘却了无数帝王将相,却记住了“何苦生于帝王家”的南唐后主以及他那些人生冬日里且行且歌吟的凄美词章。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,仰天大笑出门而去的李太白,天子呼来不上船的青莲居士,我爱其才,更慕其狂。他畅饮杜康,三分酿成了月光,七分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。贵妃研墨、力士脱靴的荣华都拴不住他远走的心。侠骨丹心,仗剑走天涯,他自愿进入人生的冬天,“举杯邀明月,对影成三人”,斗酒百篇,无牵无挂,在指点江山、激扬文字中活出了真正的自我,终于捞月而去,羽化成仙。
历史的长河滚滚向前,浪花淘尽了英雄。我仿佛看见了忍辱负重的司马迁笔耕不辍,我仿佛看见了卧薪尝胆的勾践“三千越甲可吞吴”,我仿佛看见了郁郁不得志的柳宗元寄情山水的逍遥……我不佩服项羽,当虞姬将生命之花染作剑锋的殷红,西楚霸王竟无力承担失败的冰冷,将大好河山拱手送给流氓天子;我不喜欢赵佶,当北方强敌虎视眈眈之时,号称“书画双绝”的他竟醉生梦死耽于享乐,最终江山葬送,酿成靖康之耻。
我爱春之绚烂,我爱夏之热烈,我爱秋之萧瑟,但我亦爱冬之静美。这个菊残桂尽的季节,有刻骨的寒冷,也有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的脉脉温情,亦有“山回路转不见君,雪上空留马行处”的真挚情谊。童年堆过的雪人,与友人携手踏过的雪地,永远是记忆中最温馨的一抹显光。
我站在大雪里,什么也看不见,却觉得好美。
如果没有冬天,世界将何等寂寞。冬天来了,春天还会远吗?
等待冬天,守护希冀。
感谢苦难,铭记永恒。