家乡冬天作文
冬日的风,是上帝奏给人间的乐;冬日的雪,是上帝写给人间的诗。——题记
冬?朔风
深秋和寒冬是个告别的好季节;我们也迎来了在二十一世纪的最后一个冬。
冬与往常一般,在十一月就赶着来了;最先到达的不是霜,不是雪,是风。
风没了春天的和风细雨那样清新湿润,没了夏天的熏风那样热情奔放,没了秋天的金风那样凉爽细腻;倒有了该属于冬天的朔风的那样寒冷凛冽。
早晨出门便和朔风撞了个满怀,它如同身躯矫健的小松鼠,一下从衣缝里钻进包裹着全身。我打了个寒颤。果真是“长啸出原野,凛然寒风生。”朔风在脸上胡乱地拍着,吹弹可破的皮肤就要撕裂了般。街上行走的人们也“整装待发”。包裹得严严实实,如即将远征的战士。
冬?白雪
盼望着,盼望着,雪花终于姗姗来迟。
家乡的冬天一般少有下雪天,更多的是打霜。在孩子们的期盼下,上帝也往我们这儿撒了一些雪花,在每个夜晚便纷纷落下,为第二日的惊喜做足准备。
经过一夜的绸缪,小山们披上了一件白纱裙,薄如细纱,好像风儿一吹就能飞走似的。刚刚出门的孩子,见到堆积的雪定是欣喜若狂的,不过下的都是小雪,厚度也只有五厘米左右,对于孩子们来作文说已经足够他们玩一天了。
小雪花轻飘飘落在人们的头上,给一头黑发做了精致的点缀。而雪花落在手掌上,感受到手掌的热度立马化为了小水珠。世界上是没有两片一模一样的雪花的。
孩子们成群结队地玩雪,他们打雪仗,堆雪人……玩的津津乐道,你追我赶。而玩完时小手,小脸就被冻得通红,他们却毫不在乎,真是可爱极了。
冬·新年
冬天来了也就意味要过年啦。
这时的冬比任何一个季节都要生机勃勃,街上的人们多了起来,街上的轿车堵了起来,人们穿上新衣服,脸上挂满了笑容,拿着大包小包回家过年。
买年货的人也不在少数,拿着年货挨家挨户串门玩。正所谓新年新气象,每个人都在新的一年许下了新的愿望,希望自己比以前能有进步。
待到家人回家,家里会弄一大桌子菜,聚在一起吃一次团圆饭,唠唠家常,打打麻将,那是大人们一年中最开心的时候。
吃完团圆饭跟家人一起看春晚是再好不过了,这时候让母亲亲自做一碗热腾腾的元宵,皮薄馅多,入口即化。虽然窗外白雪皑皑,狂风肆虐,可这一碗元宵像一抹暖阳,让人说不出的喜悦和舒适。