在荒凉的大西北,有一个很穷很穷的小山村,那里的孩子没上过学,更不知道学校二字是什么意思。
然而那年冬天,一切都变了。一天从城里来了位老师,她说愿意把她的一切奉献给这些淳朴、可爱的孩子。教室是一间濒临倒塌的土房子,纸糊的窗户,冬天的寒风很容易灌进来,但是,学校还是开学了。
第一天孩子们早早的背着书包坐到了教室里,显得异常兴奋,叽叽喳喳地谈论着,体验着上学的滋味。但老师的目光却落在了正中央的一个女孩身上,别的同学桌子上都有一只笔,一个本子和一本书,而她却只有一本书,上课她总是低着头。
可心,你怕老师吗?我我我怕她的脸像熟透的苹果,声音几乎听不到,为什么?老师摸着她枯黄的头发柔声的问,他们都看不起我,嫌我穷,也不愿意和我玩她的脸更红了,老师不讨厌你,只要你上课时能把头抬起来,老师就喜欢你。真的?!可心的眼睛亮了一下,黄瘦的脸上那双漆黑的眸子里满是惊喜的泪水。
从此可心变了,她上课再也不低着头了,总是积极、勇敢的回答问题,课下总能听到她甜甜的笑声。在零下几十度的天气里,那间小屋永远是夏天,充满了朗朗的读书声和清脆的歌声。
世界总是变化多端,沉浸在幸福中的可心竟不知不幸又将降临在她柔弱的身上。那天小可心一路呜咽地跑到老师那里,进门就跪下了,老师,爸爸不让我上学了,他说女孩子上学没用,还不如早早嫁出去望着泪流满面的可心,老师震惊了,天下哪有这样的父亲!在她不断地劝说下小可心终于回到了久别的学校。
幼小的心灵又一次被老师的爱感化了,黑暗一次次被老师点亮,望着窗外飞舞的雪花,孩子的心里却燃烧着一把烈火。
那年的冬天没下雪。