蚊子的作文
我把房间里的灯灭了,蚊子就起来了,那不详的哀鸣声的不慌不忙、悲哀的、谨慎的节奏和这恶魔般的昆虫实际上疯狂的旋转速度形成了如此奇怪的对比。你等待着黑暗中的触碰,从被子下面小心翼翼地伸出一只胳膊——使劲猛拍自己的耳朵,耳朵突然的轰鸣和越飞越远的蚊子的嗡嗡声汇合起来。但是,第二天早晨,发现吃饱了的折磨自己的蚊子在某处的时候——在天花板的白色间一个深黑的小条纹……”禁不住为他的幽默噗呲一笑,又为他对细节的无比精微的观察力感到惊叹。
想起小时候和蚊子斗智斗勇、既有趣又苦恼的那些难忘情形。以前家里挂的是颜色都发暗了的旧蚊帐,因此,上面这儿一个洞那儿一条缝的,需要不时地缝补。每天晚上睡觉前,母亲都会拿着葵扇过来帮我们赶蚊子、塞好蚊帐;但总有那么一两只顽皮的蚊子藏身在某个不易被看见的角落,我和弟弟就弓着身子、瞪着眼睛,一遍一遍地巡视,直到确认蚊帐内没有蚊子了才安心地睡觉。至此还没远结束,人蚊大战这才刚刚开始!它们太聪明了,以致即使我们把所有的洞都堵上、再把蚊帐封闭得严严实实的,它们也能神不知鬼不觉地从哪里钻了进来,只要灯一熄,就听到恼人的嗡嗡声在黑暗的某处传来。
它们来了。一只,两只,更远的地方好像还有;它们嗡嗡地盘旋着,忽近忽远,比侦查机还狡猾,透过黑暗,准确地嗅出我们的位置。不知道是什么原因,在靠近时,它们好像总喜欢在耳朵周围飞,至少它们的声音总在耳畔萦绕,也许是听觉的误判,或是它们钟情于脸颊?当我断定它就在我的耳边,马上就要着陆了,小心翼翼地伸出手,猛地拍下去的时候,它竟突然飞远甚至瞬间消失不见,只留下手掌在耳朵里击起的回旋的拍打声。等我昏昏欲睡、无力反击的时候,只好听任它们肆无忌惮地在周围盘旋,让它们随意宰割。要只是叮咬也就算了,大不了把它们喂饱就了事;但是它们伺机而行、断断续续的攻击和没玩没了的嗡嗡声常常在炎热的夏夜给人火上浇油,使我烦躁得无以入睡,辗转反侧地忍受着困乏,最后痛苦地失眠了。
蚊香是人类的一项多么了不起的发明!每当听到它们被蚊香的烟熏得四处逃窜、发出越来越低的哀鸣声,我都感到一种复仇般的喜悦;然而,等到蚊香点完以后呢,它们又收复失地、卷土重来,而且,它们仿佛因身经百战而变得更强壮一样,竟渐渐对蚊香有了免疫力。失望之余,我想出各种躲避蚊子的办法,例如钻进被窝里,只留出一个小洞呼吸,或者用衣服把身体裹个遍,也常常因此热得满身大汗;然而,到第二天醒来,还是发现额头或手臂被叮出小红包。
那时,我常常苦思冥想,世上为何存在着这么一种奇怪又恼人的动物,它们顽固至极,甚至冒着被拍死的危险也要去叮咬;它们有着比自身体型巨大数百倍的耐心,以致整个白天都藏匿起来,一到晚上就重回阵地。还有我怎么也搞不懂,它们如何从水塘里游动的小虫子,长出翅膀和尖嘴,变成一只会飞、会叮人的蚊子;如何繁衍出那么多的同类,以致黄昏的时候在路边成群地飞舞,以致无所不在,不管山林、屋舍还是旷野……
与蚊子的斗争持续至今。后来回想起小时候杀青蛙、烤老鼠,觉得那是残忍的事情,但拍打蚊子的时候——尤其是在早晨醒来,终于在蚊帐上逮着肚子饱鼓的它们——仍旧带着解恨般的痛快;要以像佛陀用自己身上的肉喂食饿鹰那样的慈悲对待蚊子是一件多么艰难的事情!