冬至的作文400字
冬至是人们所说的“小年”,是我国二十四节气之一,俗称“冬节”。这天,因为太阳刚好直射在南回归线上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。在这冬至节的前后,人们经常吃一些补品。补品有“药补”和“食补”。
民间有“逢九一只鸡,来年好身体”的谚语,意思是说冬季人体对能量与营养的需求较多,要经常吃鸡进行滋补,这样不仅可以更好地抵御寒冷,而且可以为来年的健康打下坚实的基础。
冬至的一大早,爸爸就在杀鸡。我好奇地问:“今天为什么杀鸡?”“今天是冬至,要给你吃只鸡补补身体,你等会把这只鸡吃下去。”爸爸说道。我顿时傻眼了,这么瘦小的身体怎么能容下一只鸡呢?正当我傻傻站在那时,爸爸解说道:“孩子,你可以慢慢吃,不用一口气吃完。”不一会儿,家里就飘满了鸡肉的香味。我先品尝了一下鸡汤,哇,真是鲜美无比。我又夹了一小块鸡肉,肉质鲜嫩可口,一下子把我的肚子填得饱饱的。
我们江南水乡还有一个特殊的习俗:全家人欢聚一堂共吃赤豆糯米饭。一碗热气腾腾的赤豆糯米饭,那香气散发的整屋子都是。吃完后胃也暖暖的,起到御寒滋补的作用。
冬至是美好的,鸡肉是美味的,赤豆糯米饭是香喷喷的,真期待来年的冬至啊!