冬至的作文800字
雪映明月酒相衬,
冬至暗夜翘盼春。
岁寒一醉解千愁,
静候暖风舞枝头。
夜长梦多最是人间惆怅,有些事我没说那是不能说,不是我忘了,这事只适合收藏,如同冬至夜收藏的梦一样,睁着眼在脑里浮现,唇齿却无语凝噎,只是相看两不厌。
人这个生命体,有时候真的很需要一个人来安慰,只因心灵困惑不解。于是想到狗狗是不是在某一个环节上也需要有人来陪伴,听听它“汪汪”的语言,抚摸着它寂寞的灵魂。我想是,因为它是个生命。不是有生命的生物都需要陪伴,而是长久陪伴的一定是有生命的生物。
想想人这一生,十几岁以前的事,不管是幸福的还是苦痛的,基本上是云遮雾罩的想不起多少。幸福的事大多忘记的快速,痛苦有事却在心底里久留不散。生活就是这般的滑稽,思想总是左右不了行动,一旦思想和行动完全能统一起来,那理想注定是现实。但是思想和行动统一到极致,那就成了哲人或神或疯子了。这三种人其实已经失去了生物的本性,生物的本性是及其接近于动物的。可以延续子嗣,这在哲人或神的旨意里,可以算是污秽不堪的,但这就是实实在在的生活行为。
我纯属最为平凡的人,经营不善自己的人生,混乱的生活和我的理想一样的不靠谱。我有时想自己这四十多年来是怎么飘忽不定地生存来着,想法多的是,行动及其缓慢,以至于理想总是在懒惰的现实中被浇成落汤鸡。痛苦时安慰自己的就是傻笑,明明晓得自己落后的原因,有时还在自哄自的在寻找一个告慰灵魂的理由。我去,现实就是这样的虚假,但多数人就是喜欢这种风格。诚实的人,总是有人在笑话你傻了吧唧,于是诚实就是二货的象征,诚实就不美了。圆滑的处世态度成了王道,不说你好,也不说你不好,诚实的人在圆滑的处世哲学下,原地打转,晕头转向的找不到北,最终认了自己真的是个二傻。
中年这个人生的夏末秋初的季节,真的是刚刚结束了缤纷糖果般的热烈,迎来的是似熟非熟的考验。事业有成的人可以仰起头、挺起胸,目光炯毅地向前看,前面可能是满地金黄的累累硕果;我呢,是一瓶不满,半瓶晃荡,只是知道我上有爹娘,下有孩童,无事业可谈,没理想可写,前面的路是否是鲜花、面包、还是牛粪,我不去想,只活当下。
冬至夜,映着月光嚼着饺子,喝着小酒。寂静里敲打文字,陪孩子灯下夜读,用一种平和释然着灵魂的尺度。恍然间看到了父母慈爱的目光,爱人亲切的促膝,孩子纯真甜美的笑脸。我在尘埃中微笑……