冬至的作文500字
冬至在一年中的二十四个节气里,在我们家乡称呼为“过冬节”,冬至在我们那里算是一个很大的节日。在我的家乡,冬至的风俗就要吃汤圆,还有那些像饺子一样的东西,我们那里过冬至吃过了汤圆就算多一岁了,真是犹如过年一样,也就有了“冬至小过年”的说法。
记得我还是小孩子的时候,我时常盼着冬至,冬至算是很开心的一天了,因为冬至那天家里的人都是不干活的。说是过冬,说白了就是冬休一天,大人小孩都围在一起说说家常、吃吃汤圆,真的是很开心!令我印象深刻的是连家里面圈养的猪、牛、羊那天竟然也是要吃汤圆的。冬至那天,爸妈就会提个小桶装些汤圆去喂它们,印象中喂牛就是找些新鲜的甘蔗叶包着汤圆给它吃,喂羊就用嫩草包着汤圆给它吃,看着它们都吃得有滋有味的。我不知道这是为什么,我就问爸妈,爸妈说人要过冬,家畜那天也一样。
最让我难忘的是村里还有一个风俗就是冬至那天,不管你几岁,一岁就吃一个汤圆,以此类推一百岁就吃一百个。别担心老人们吃不了这么多,因为我们家乡的汤圆是没固定大小的,有老人的家里就做了一些很小很小的汤圆,当然也有大的,主要就图个吉祥。对这些小时候的记忆我都时常记在心里,真的,现在越是长大了,对小时候过节的印象就越历历在目,仿佛就在昨日一样……
俗话说“每逢佳节倍思亲”,自从上了初中之后,便在外求学,偶尔才能回家,一遇到节日,就让我特别怀念,特别想家。