冬至作文
今天是12月22日,是二十四节气中的冬至。在每年的这一天里,我们一家都会在一起吃饺子,今年当然也不例外。
下午我们一家人聚集在一块,吃着各种各样的饺子,有羊肉的,大肉的,萝卜的……。吃着吃着我突然想到了一个问题,冬至吃饺子是中华民族的习俗,但是为什么要在冬至吃饺子呢?我问奶奶,奶奶说:“冬至吃了饺子就不冻耳朵了!”“可是每年冬至过后,我还是要带耳套的呀,这该怎么解释呢?”“别着急,爷爷给你讲”,爷爷说,“关于冬至吃饺子还有一个故事呢。
相传古时候有一位医圣,一天他回家看见一些穷人连耳朵都冻烂了,心里很难受,他就把一些驱寒的药放进锅里熬,然后用面片做成耳朵的形状,放到锅里煮,让那些穷人吃了,耳朵不出半个月就好了……好了,不多说了,饺子来喽~~~~~~”吃着热腾腾的饺子,我心想,没想到吃饺子还有一段故事呢,我这知识面真是太浅了,我必须得好好补充补充我的知识才行啊!