冬至作文
冬至是什么?冬至是二十四节气中的第二十二个节气,表示寒冬到来,这天是北半球全年中白天最短夜晚最长的一天,中国北方大部分地区还有吃饺子的习俗,南方有吃汤圆的习俗。
“冬至要吃饺子,可我从来没有包过饺子,今天我就来学如何包饺子”先把面粉放进一个大盆里,将面和水揉成一团,开始揉面啦!因为面太粘,所以每次面总把盆抬起来。在妈妈的帮助下,一个面团揉好了。我的两只手也感到了酸痛。我们将面放在盆里开始醒面。下来我们该下一个工作了,妈妈把白菜洗好,我开始切菜了,妈妈告诉我:“要将白菜切成细长条,再将白菜切碎。”我把白菜剁的碎碎的,白菜剁好了,放进一个小盆子里,放上盐把白菜里的水都煞出来;然后放进肉里拌馅,拌好了;接下来我们就开始下一个工作。
妈妈把醒好的面切下一小块,然后把面搓成长条,切成一小块一小块的。而我切的有大有小有薄有厚,我将切好的面剂子压好,开始擀饺子皮,妈妈教我左手拿着面剂子,右手拿着擀面杖,妈妈说:“将擀面杖往前一压往后一退,随手带着剂子转动,一进一退反复几次,一个面剂子就擀好了。”
听了妈妈的话我开始干起来,妈妈拿起我擀得皮说:“你看你擀的饺子皮有的大有的小,有的地方厚有的地方薄;形状各异。”哈哈!我说:“怎么就是不行呢?”
擀了些皮,我学着妈妈的样子,将擀好的饺子皮放在手上,将肉馅放在饺子皮中间,再把两边的皮捏合在一起。妈妈说:“皮一定要捏好,要不会从捏的地方破的,那样馅会漏出来。”我按照妈妈说的做了,我包了几个饺子,馅少,饺子看上去扁扁的;而妈妈包得胖胖的。妈妈看我包的笑了,腾出手来手把手的教我包饺子,我试着包了几个有一点像妈妈包的意思了。
我们忙了一下午,总算完成了。可把我累坏了,我们现在终于可以吃上我们的劳动果实了。一锅香喷喷热腾腾的饺子下好了,我尝了一个,非常香也非常好吃。
这次包饺子我体验到了妈妈干家务的辛苦,以后我要帮妈妈做些我自己力所能及的家务活。
冬至作文 篇2
如今的天真是无序,
冬至本应下雪却下起了雨,
怪异的人见怪不怪,
世界上本来就无规矩。
早年前一天也是冬至,
飘着“鹅毛”冰喇欲滴,
淳朴的人盼着丰收,
有个小孩梦想上天入地。
只是春秋雪便变雨,
花儿无开恰逢凋季,
这天真是喜怒无常,
江水竟东青山不语。
问雪变雨缘从何起,
若是相爱不可思迁见异,
人生就那么一指节长,
贯看秋风不值斗气。
雨儿是否思念朋友,
不重金钱重友谊,
如此愿与君生死之交,
当下难有钟子期。
戚戚爱雪是为谁泣,
大冷的这么伤天害理,
你哭深圳滑坡埋了多人,
说不定闹鬼是贪官污吏。
如今的天真是无序,
雨雪里又混了诸多霾粒,
本来吃饺子怕冻掉耳朵,
可谁知吃饭要摈住呼吸。
也许将来某一天,
冬至会变成天堂春丽,
那时你我都安眠地下,
现在的忧郁早随风而去。
雪雨下吧就让它下吧,
你我他都不要伤凄,
携手走一程阡陌路,
留一抹风景让燕啣泥。