终于放学了,我蹦蹦跳跳地打开门,只见桌上摆着一碗大头菜,仔细一看,里面还有许多5~6里厘米的年糕。咦?老妈不是总将大头菜当菜,年糕当饭的吗?今天怎么把这大头菜和年糕混煮了?是不是老妈糊涂了?不管三七二十一,我夹起一块年糕就往嘴里放,哇!甜津津的大头菜,柔嫩而富有弹性的年糕,真是美味无比啊!“别吃完了,今天你老爸会回家,大家吃团圆饭。”厨房里忙活了半天的老妈发话了。话音刚落,老爸就推门而入,我们全家吃了一顿团圆饭。
吃完饭,做完作业,老妈就催我上床睡觉。我好生奇怪,以前都8:00才睡觉,现在才7:00怎么就睡了?我急忙说:“老妈,现在才7:00呢,我还要看书呢!”老妈回答说:“冬至这天,夜晚特别长,宁波人呀,这天要早睡,来年能梦想成真!”我一听,心想:这说不定不是迷信,真的可以实现呢!于是,我很快进入了梦乡。
一早起来,我利索地洗脸刷牙,仔细回想,却怎也想不起来昨晚的梦。正想着,老妈又叫我了:“快来吃汤果了!”以前早饭不都是吃大饼油条的吗?今天怎么吃汤果了?走过去,老妈盛了一碗汤果给我,说:“古代,皇帝都会在这一天带着文武百官去寺庙祭拜,好保佑国泰民安,风调雨顺。所以,冬至这天,是20xx年的开始,要吃一碗汤果保佑这一年顺顺利利。”噢原来是这样,我听完后,吃着汤果,真是美味!
暖暖的一碗汤果下肚,足以抵御风寒。我背着书包,想:冬至这么一个节气就有这么多讲究,更不用说过年了,可见我们中国文化是多么博大精深。我爱你,宁波!