“知书达礼,我行动”主题征文的活动在我们学校是一种文化传统,几乎每年的寒暑假期都会有,我也是每年寒暑假期都积极参加这个活动。学校经常会鼓励我们多读书、读好书、读有意义的书;同学们在学校的号召下也纷纷投入到读书活动中。我不光是爱读书,更爱理解书、吃透书,甚至自己动手写书。
就在去年,我阅读了一本世界名著——《绿山墙的安妮》。就是这本书让我真正懂得了什么是友情,什么是亲情。友情是永远不会变、永远不会老、永远不会淡、永远不会朽的,而亲情是永远不会忘、永远不会止、永远不会断、永远不会恨的。这本书讲述了一个纯真善良而又热爱生活的孤儿——安妮的坎坷命运。安妮自幼失去父母,被送去孤儿院却不受人待见。直到绿山墙的玛瑞拉和马修收留了她,这个孤苦伶仃的小女孩才感受到了家庭的温暖,这也改变了安妮的一生。在绿山墙生活了一段时间以后,安妮认识了值得她珍爱一生的好朋友——黛安娜。这两个小女孩是那么要好,她们的友情让我十分感动,也让我联想到我的好朋友。
今年,我完成了一件重要的事情。就在我读完《绿山墙的安妮》后,我并不满足于书的内容,也不想自己只是在脑海中想象更多的精彩故事,我突然想自己写这本名著的后续本。这种刺激感是谁都无法理解的。有了这个想法,我再也按捺不住兴奋的心情了。我付诸行动,开始撰写属于我的《绿山墙的安妮》。虽然不能称得上是为蒙哥马利先生的作品锦上添花,但能弥补看过这个作品的人的遗憾。
我喜欢书,因为书是我生活中的必需品。如果购物时可以看一本有意思的书籍,那这次购物就很完美了。我喜欢书,因为书中美丽的文字可以带我脱离世间的烦恼,带我遨游新的世界。我喜欢书,因为只有爱看书的人才能体会出书籍中蕴含的深刻的道理。我就是爱书,因为在快餐读物充斥的今天,能挑选出一本有意义、好理解、又喜欢的书真的很难,这也是值得探索的。
我一向支持学校开展的“知书达礼,我行动”征文活动,也希望这个传统不要轻易放下,以便让更多的孩子体会书中的乐趣,探索世间无穷的奥秘。