我曾经遇到过这样的事,一位公共汽车司机拉着一车乘客小心翼翼地开着车,是那么专注。这位司机不和乘客说笑,也不东张西望,只盯着前方,把车开得很平稳。偶尔有个人骑着自行车从汽车面前驶过,他就在嘴里小声地嘀咕:“哎呀,怎么搞的。现在这人怎么都忘了安全第一,生命多宝贵呀......”我从心底生出一种敬佩之情,生命只有一次,而我们尽到热爱生命的标准了吗?
在我的记忆里我读过这样的故事,,讲的是蚂蚁在火灾发生时如何逃生的。许多蚂蚁迅速向一起聚拢,然后抱成一团,就像雪球一样往下滚。后面的大风呼啸着从蚂蚁身边掠过,大火中还夹杂着噼里啪啦的烧焦声。读着读着,我的眼睛模糊了,泪水就在眼里打转,如果没有最外一层蚂蚁的牺牲,绝对换不来那么多蚂蚁的生存!我知道,虽然那些蚂蚁牺牲了,但是他们换来的是别人的生存......
我也经历过这样的事,一位年过七旬的老爷爷在街头拉二胡,脸上洋溢着快乐,完全陶醉在他的音乐海洋中!我被他这二胡声深深地吸引住了,我走上前去好奇地问:“老爷爷,您的二胡拉得真好,可为什么不在家享福呢?”老爷爷红光满面地说:“虽然人老了,但要珍惜生命呀,为什么不趁现在练就一身本领,在自己的生命舞台上大展风采呢?”细品味老爷爷的这番话,生命从开始的那一刻就穿着一双舞鞋,在这个美好的岁月里踩着轻快的旋律跳舞......生命也像一朵花,不在花期长与短,而在花开的是否精彩。生如夏花,花为之而绚烂;死如秋叶,叶为之而静美!
我知道,岁月里所有的一切的一切都不是静止不动的,总有一些要流逝,总有一些要沉淀。人生是一段美丽的传奇,匆匆容容之间,昨夜的繁花在今夜看来只是一场梦......在岁月的大舞台上,上演着一幕幕珍贵的画面,让我们珍惜生命,感悟身边的每一个都看似微小的幸福吧!