暗潮之下,波涛涌动。
天边泛起黯淡的蓝色,像陈旧信纸泛黄的纸缘。海浪厌烦的拍打着岸边,刷刷的浪潮声此起彼伏,永不停歇。
我坐在船上,起起伏伏间没了声响。我往何处去?我迷茫中渐渐失了方向。手中的罗盘指针漫无目的的转,惶惶然没有终点。
天边还是蓝蓝黑黑扭捏的混成一片。眼睛酸涩,看不清前路和远方,亦看不清咫尺的浪。
不知多久之后,有光乍起。
暖暖的黄酿成橘红的光,原来沉寂冷漠的颜色染成了红绸一样的艳丽,氤氲开的一片暖光深深浅浅迷离人眼。晨曦被撕成一缕缕金丝玉絮,舒展蔓延。
眼前刺痛,眼睛因直视太阳而被模糊了视野。暗夜破开一个洞,夸父在洞后抛出一团流火。
云破天开。豁然开朗。
那一霎的长虹贯日,竟惊艳了我漫长的岁月。惶然旋转的罗盘的指针突然定住,指着某处泪水汹涌的大海,坚定不移,铿锵有力。
竟是破晓。
我挡住那一团火红的耀眼光芒,置身在一片金光璀璨的大海中,我漂浮辗转,举步维艰,却仍是昂首向前。
我知若一步怯懦,则万劫不复。所以我无悔无怨,埋首前进。手中的罗盘,指针指向着远方,那个我朝思暮想,魂牵梦萦的远方。
从朝阳初生,到正午烈日,再到落日熔金。燃尽了一生艰辛的太阳倦了,敛了三分酷热一分焦躁,徒留两分温婉四分残阳。在晚霞丝丝缕缕的金色中,我和我的船仍沐浴着金光前行。
再是翻腾的墨黑和钴蓝,又是夜。海浪沉寂的拍打着船身,我躺在甲板上,月光摔在我身上,迷迷蒙蒙漫向远方,困倦,悠然。
摸见身旁的罗盘。还好,我还在向前,从未走远。拍拍身上的尘,我翻身坐起。
想这一生,日出日落,潮涨潮歇,风起云涌,我都走过,都看过。有过迷茫失措,有过痛苦失落,有过妥协委屈,却庆幸,还好一生万般无奈退却,所求皆是如初,少年依旧如故。