我的家乡海安的冬天虽然很冷,但河水结冰的日子并不多。所以,当我在一个零下五摄氏度的早晨远眺老通扬河,发现河面像一块巨大的玻璃镜子反射着耀眼的阳光时,别提多兴奋了。三口两口吃完早饭,由我、妹妹和老爸组成的玩冰小疯队立刻前往老通扬河边。
到了河边,我从枯竹林中找来了两根竹棒当做破冰工具。我一抬头,只见一只小麻雀在不远处的冰面上雀跃着。不知从哪儿来了一只白猫,向麻雀猛扑过去。小鸟一惊,似乎连看家本领都忘了,它没有起飞,只是跳着躲闪。于是,在厚厚的冰层上,一只猫和一只麻雀上演了生死时速!终于,小麻雀觉醒了,扑着翅膀飞向高空。白猫恨恨地仰望着,一副不甘心的样子。
看完了意外的表演,我和妹妹商量好由我采冰,她负责搬运冰块上岸,爸爸则当上了安全管理员。我站在岸边,伸出一只脚,在冰面上狠狠一跺,冰面发出了“嘎吱”声,出现了一条半弧形的裂纹。我不顾刺骨的冰冻,用手把一小块冰捞了出来。它的形状真奇怪,就像一只变形虫,身体里还有几个气泡呢。这块冰也太小了,还是用棍子撬吧。我用竹棍撬开了一大块梯形的冰块,可冰块太滑了,我用双手交替也搬不上来。妹妹连忙来帮忙,经过一番努力,我们终于把这块被折腾得只剩下一半体积的冰块弄上了岸。
我们就这样搬啊,搬啊,妹妹还发现了一块鱼形的冰,“鱼头”处有一个气泡,就像一只眼睛一样傻傻地看着我们。冰块采够了之后,我们打起了“冰漂”。玩了一会儿,我嫌“冰漂”不过瘾,又用棍子打起了“冰块高尔夫”。妹妹力气小,她击出的冰块只能勉强向河中心滑出一小段距离。还是爸爸最厉害,他轻而易举就能让冰块飞到河对岸!
玩冰疯队在行动,欢迎你也来加入哦!