放暑假了,每天看见妈妈忙里忙外,便想:自己为何不学更多本领,来帮妈妈做事呢?于是我就想学煎荷包蛋。
就这样,我请妈妈当老师,按妈妈教的方法一步步学着做荷包蛋。首先,我精挑细选,选中了一个圆溜溜的鸡蛋。接着,我把这个鸡蛋在碗沿上轻轻一击,鸡蛋上出现了一条裂缝。我顺着裂缝把鸡蛋壳往两边掰开,鸡蛋终于露出了真面目:白白的鸡蛋清把蛋黄紧紧地包围了起来,像蛋黄的贴身士兵。
接着,妈妈让我点火,我把旋扭往后一摁,再把旋扭往一边转,只听“嘭”的一声,火苗“呼”的一下窜了出来。我把锅放上,等锅里的水烧干以后,我慢慢的把油倒进锅里。
稍等了一会儿,妈妈说:等油冒烟了就可以放鸡蛋里。我慢慢地沿着锅沿把鸡蛋倒到了锅里,鸡蛋像一个玩滑滑梯的小孩滑进了油锅里。鸡蛋立刻“噼里啪啦”作响,蛋清还不停地冒泡泡,像洗澡擦了沐浴露。
又过了一会儿,蛋清开始变黄,妈妈让我给鸡蛋来个180度的大翻身。可鸡蛋好像在捉弄我,一直粘着锅底,我费了好大功夫才给鸡蛋翻了个身。
又过了一会儿,鸡蛋两面都金灿灿的,香味扑鼻而来,一个荷包蛋就大功告成了。
我迫不及待地把它盛到盘子里一看,像一个荷叶包着蛋黄,一看都想吃。我尝了一口,真好吃呀!自己做的东西就是好吃。