劳动的快乐高中作文
有首儿歌唱得好:“幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣!”这不,上世纪四十年代出生的奶奶深受“劳动最光荣”的熏陶,年幼时就下田劳动,如今快八十了,还在小区后边那块不大的田地里忙活个不停,整天围着萝卜青菜团团转,连吃饭都叫不来呢!
这可勾起了我的好奇心——这田野里真的这么有趣吗?怎么就像块大磁铁似的把奶奶牢牢吸引住了呢?终于有一天,我有机会跟着奶奶去田里一探究竟了!
换上旧雨靴,扛着农具,我们俩一前一后,乐滋滋地出发了。
翻过围墙,我亲眼目睹了农田的真面目:一大片广阔而平坦的土地上,碧绿、草绿、墨绿、黄绿……绿茸茸的。各种蔬菜茂腾腾地东伸西蹿。田地被划分得像一块一块的蛋糕。哟,不远处还有独腿的稻草人呢!扣着顶破旧的帽子,捏着俩红纸条,能唬住鸟雀吗?这农田虽然不及电视上的那样规整漂亮,但是也别具一番淳朴自然的野趣风味呢。
奶奶早已“嘿咻嘿咻”地干了起来。我赶紧过去帮忙。她递给我一把剪刀,“来吧,像我这样,从根部把这些青菜给剪下来!”她边示范边说道。“咦,为什么要剪?直接拔起来不就得了嘛!”我不解地问道。“拔?那可不行!虽然剪了上头的青菜,它的根不会再抽出新的叶子,但是当你连根拔起的时候啊,这土壤也会被带起来,从而影响到它的左邻右舍。”哦,原来还有这样的道理。这就好像我们为人处世要经常替他人着想、照顾到旁人的感受一样。真是有趣儿!
不知不觉,青菜已经装了一篮子。我直起腿想换垄田继续干,对准了目标刚要下手,却被奶奶喊住了:“这一排的青菜刚施过肥呢,还不能剪,至少要过个七天,或者下场大雨才行。”“为什么呢?”“有味儿的菜怎么吃下肚啊!”对哦,又涨知识了!
劳动了一下午,我发现农田里真是充满了乐趣和学问。难怪奶奶老窝在田里头呢!
“以前的时候啊,劳动可辛苦了。天天起早摸黑,有的是活干呢。现在好了,生活富足了,劳动就当是健身了!”回家的路上,奶奶感慨地说。看着我炫耀似的晃着满满的一篮子青菜,奶奶又笑了:“还是吃自己种的菜好啊,放心!吃起来香!”
奶奶朴实的笑脸如映山红一般,映亮了我的眼睛。是啊,劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣!