月儿安详地挂着,无声无息。有风吹过,树叶儿还是固执地耷拉在原地,怕也是疲困得不想惊动沉寂吧。呆望着窗外,我静静地坐着,似乎想与黑夜融为一体。
客厅传来几组快拍子的脚步声,我还没辨认出来那是属于谁的,紧接着就传来“砰”的一声沉重的关门声。树叶也怕得震了几震。怎么了?我忙跑去客厅,却只见妈妈安详地坐在沙发上,读着杂志。
“爸爸呢?”我问道。
“哦……他去学校办点事,过一会儿就回来。你先去写作业吧。”妈妈依旧读着杂志。
这天难不成是爸爸坐班?我若有所思地回到了房间,继续写着作业。窗外传来几声蛙叫,为这沉寂的夜晚披上了一件活泼的背心,披上后又有几分怪异。
我把最后一本作业放进书包,把书包拎去客厅,今晚的书包格外的沉重。钟表上的时针已经指向了“10”,爸爸怎么还不回来?
或许是应着我的疑问,跟几个小时前一样,“嗒”的一声关门声答复了一切。站在门后的是爸爸,额头上的汗珠大豆般往下落,整个人像是个忘关阀门的水龙头。他先露出诧异的神情,嘴巴张得让人觉得能灌篮进去,他问我:“你怎么还没睡觉啊,这么晚了?”
“嗯,作业多了点。你去干吗了,现在才回来?”
“呃……两个学生走丢了,我刚给找出来。”说完,爸爸才脱鞋进来,经过我身边时我觉得空气也变得燥热了。
我的内心震动了一下——
这几个小时,足以把整个温岭市区绕几遍吧:但跑的话……我的脑海中迅速浮现出爸爸飞奔的模样,内心震动,我想,今晚爸爸用行动重新诠释了这个神圣的职业!
他也让我重新认识了什么叫作“敬业”。