那一次我真感动作文
我还清楚的记得,那是一个阳光灿烂的周六下午,炙热的阳光猛烈灼烧着大地和路上的行人。马路上的车跑得飞快,行人也加快脚步,像我一样,都想一下子冲进凉爽的空调房里吧。就在我着急横过马路的时刻,眼前发生的一幕真让我感动,至今无法忘记。
马路很宽,大概有6个车道。行人绿灯一亮,一群人呼啦啦的冲了出去。我从不远处看到了绿灯,赶紧跑了几步想追赶上他们,然而已经来不及了,等我赶到路边时,行人绿灯已经开始闪烁了。我只好站在路边等待下一个绿灯,突然发现马路正中间还有一个人,一位年迈的老人。他走得非常慢,从背影看他弯着腰,弓着背,一小步一小步的挪着,每走一步双腿都颤抖一下,感觉下一秒就要坐在地上。老人似乎感觉到周围已经没有行人了,就剩他自己了。他稍微停了一下,抬起头看看闪烁的行人绿灯,又扫了一眼停在身边的几辆小汽车,埋下头,更加努力地挪动自己的脚步。我和身旁的行人都开始担心起来,但是却不知道该怎么办才好。如果老人不能在红灯亮起前通过马路的话,他很有可能会被淹没在车流中,这对老人对司机们都会非常危险。
绿灯并没有给老人更多时间,闪烁很快就停止了,行人红灯亮了。我在心提到了嗓子眼,一秒,两秒,三秒,四秒……想着老人在下一秒就会被包夹在车流之中,在车流里面孤独而无助的站着,我不禁闭上眼睛,因为这场面让人毛骨悚然!五秒,六秒,七秒……过了十秒,周围一片寂静,我闭着眼睛没有听到一点车流行进的嗡嗡声和车辆对老人的鸣笛声!身边却传来很多赞美的声音,“这些司机真好”“他们太有礼貌了”“哇,我还是第一次看到这么感人的场面”。我睁开眼睛,看到老人仍然努力挪动着脚步,旁边的汽车一动不动,安静的等待老人通过,仿佛时间静止了一样,。此时有的行人拿起手机记录这感人的一幕,有人开始对车上的司机竖起大拇指为他们点赞,还有人情不自禁为司机鼓掌,感谢他们的善举。就这样一共等了大概30秒,老人家的脚踏上对面人行街道的一刻,司机们打开了发动机,车辆像水库大坝开闸放水一样喷涌而出,车流又恢复了通行。
我随着人流在下一个人行绿灯亮起时通过了马路,走在马路中间时,我扫了一眼坐在汽车里面的司机们。他们的眼神里充满了期待,期待行人尽快通过后,他们好加足马力驶向他们的目的地。他们的目的地可能是一个待签约的生意合同,也许是待看望的病人,也许是等待在学校门口的孩子,而在他们等待老人通过马路的那几十秒,是对老人的尊重和理解。他们放弃30秒而换来的是老人的安全和人们对他们的尊敬和赞许。
每当回想起那天的事情,想起老人挪动脚步的背影,司机们等待老人仿佛时间停止的那一刻,我都会特别的感动,那个场面是那么美丽,那么动人,是世界上最美丽的图画。