心的触动作文
那己经是一年多前的事了。
我看到电视里报道,山区里的孩子因交不起几十块钱的学费而辍学了。我被震撼了,便想卖报纸,把卖报纸得来的钱捐给他们,让他们有学上。我和爸爸上网打印了一些关于他们的照片,又去批发了一些报纸。之后,我便邀上几个好朋友到喧闹的市区卖报。
我们搬来一张桌子,把报纸和照片放在上面。照片上那些可怜的小朋友,眼睛里充满了上学的渴望。大街上虽然人头涌动,但过来买报纸捐钱的人却少之又少,大多数人却是面无表情地描了一眼就走了。街上的人并不热衷于捐款,这让我们也无能为力。一位佝偻的老伯却深深感动了我。
我们坚持了很多天。几乎每一天,我们和他都会出现在大街上。他捡垃圾,肩上背着超负荷的垃圾袋。他身上那股难闻的气味让路人对他避之唯恐不及。一位好朋友发现了异常,老伯每捡一会儿垃圾,就过来看一下打印的孩子们的照片。我不以为难,说道:“不用管他,他捡他的垃圾,我们卖我们的报纸。”
日落西山,残阳如血,我们开始收拾东西。这时,一只握着50元纸币的手伸了过来。我正要接过来,抬头一看,这不可能!竟然是那位老伯!他毫不理会我们惊愕的神情,凝视着照片,喃喃说道:“把这些钱交到他们手里。”说完,他就走了,只留给我们一个背影,一个值得我们思索的背影。这个背影渐渐远去,那只超负荷的垃圾袋慢慢地缩成了一个圆点。
我们抬头再看那残阳,再看那被染红的云朵,心中感到一些迷茫和感动,扪心自问:“我们是不是丢失了什么?”