心的触动作文
《琵琶行》:别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声。
——题记
乞讨并不足为奇,在我眼中他们都是需要帮助的人,有这样一个场景,让我甚至更多人体会到语言是会触动人心的。
“我是盲人,请帮助我”,这是一个盲人的呼唤。一个阳光明媚的早晨,一位两眼失聪的老人,眼神空洞满脸茫然,盘坐在一块不大的纸板上,他没有用衣衫褴褛蓬头垢面的外表来博得别人的同情,而是堂堂正正来寻求别人的帮助。街上的人来去匆匆,只有零零星星的几个人关注到他,漫不经心的随手向纸板丢下一枚硬币,老人感激的点点头,伸手摸索硬币,小心的放进那空荡荡的罐子中。
一位着装严谨的白领女士似乎关注到了这位老人,从他身边走过又折了回来,她没有随手丢下硬币,她看了看写着“我是盲人,请帮助我”的纸牌子,伸手拿了过来,拿出笔在纸牌子上写了些什么,老人发觉了伸手摸到了她的鞋子。女士离开后,奇迹发生了,路人似乎全都关注到了老人,俯下身子郑重的把一枚枚硬币投入老人身旁的罐子中,老人面带笑容频频表示谢意。从他的表情看得出老人不在自怨自艾,我猜他应是觉得世上好人多。但是我好奇的是什么改变了路人呢?
那位女士再一次出现在老人面前,老人也许听得出,伸手摸了摸他的鞋子,确定是她,问道“您在我的纸板上写了什么?”他说:“我只是用了另一种方式表达了您的意思”“这是美好的一天,但我却看不见”。我的好奇终于解开了,相同意思,不同的表达改变了这一切。这就是语言,不是“对话”,它会改变你我他的世界。
人与人之间重要的交流工具就是语言,奇妙的对话可以交流跟家打动人,精妙的语言给人带来美的享受触动人心的。在我们的生活中,不恰恰缺少了这样的对话吗?