生活中我们会遇到各种各样的人,有的让我们尊敬,有的让我们佩服,有的让我们赞叹,而有的却令我们如此的感动......
记得有一次,我漫无目的走在大街上,手上还拿着一瓶优酸乳。我走着走着在路口的转角处便看见了一对在乞讨的母子,他们身上穿着破破烂烂的衣服,头发凌乱不堪,脚上也没有穿鞋,特别是在我看到小男孩的时候,我的心不由得一番苦涩。小男孩很瘦小,看上去很像是生了病似的。我不知是什么缘故导致这母子俩在街边乞讨,当我看到他们拿着碗并向路人乞讨时,我很想走过去将我的钱拿给他们,可惜当时的我身上并没有带钱,所以我帮不了他们,我为此而苦恼。我看到当他们向路人乞讨时,我在那些路人的眼神中竟看不到他们的怜悯与同情,哪怕是一丝丝可怜他们的眼神都没有。我在路人的眼中只看到了他们的嫌弃,厌恶,甚至有人看到他们就立马离他们远远的,仿佛那对乞讨的母子是人不可靠近的瘟疫一般。我看到这里我都有点不敢相信自己的眼睛了。
这个还是和睦相处的社会?这个还是那个人人都有爱,有温暖的社会吗?不,不是的!在这一刻,社会它早已变得残酷冷血了,为此我也对这个表示深深的怀疑,甚至带有谴责。
正当我在陷入自己的沉思中,眼睛的余光突然瞟见一位白发苍苍,脸上早已有岁月留下的痕迹,面容慈祥,粗糙的手拄着一根拐杖,手里还拿着吃的东西和一大卷毛卷卷的钞票的老人,我看着腿脚不方便的老爷爷正慢慢地朝着那对乞讨的母子走去,过了一会儿,他站在那对母子面前,将自己手里的东西放在了那个碗里,吃的东西我确定是什么,但他那毛卷卷的钞票我敢肯定那是老爷爷攒了很久的钱。那对母子看到有这么位好心人,连忙向他磕头道谢,激动地跟个什么似的。而老爷爷却笑而不语,太阳的光衬托着他脸上的笑容,我看着看着不禁湿了眼眶......
我看到老爷爷做出那样的举动令我很感动,是他让我知道其实社会还是有好心人在的!我从老爷爷的举动里感受到得不仅是爱心,还有老人家他那种乐于助人,乐于奉献的精神!这也是我们应该学习的地方!