光盘行动作文
“一粥一饭,当思来之不易。”意思是每吃一碗饭或粥时,应该想想这碗粥饭是来之不易的。可是又有几个人能想到这点呢。
今年是特殊的一年,全国上下积极行动起来,反对铺张浪费,开展“光盘行动”。开始我不是很明白,经过妈妈查资料,我了解到“全世界饥饿人口超过10亿人,全球平均每年因饥饿死亡人数有1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。如果我们每天能减少浪费,就可救活超过400万的饥民。”多么触目惊心的数字啊,我们还有理由浪费粮食吗!
在昨天的综合实践活动课上,方老师生动地对我们讲解了生产粮食有哪些艰辛,受哪些条件限制等等。原来生产粮食不仅仅是农民伯伯在烈日下辛苦劳作,如果遇到旱灾、水灾、虫灾等自然灾害,还会颗粒无收。方老师嘱咐我们一定要“爱惜粮食,节约粮食”。
今天中午吃饭之前,我和妈妈讨论过“光盘行动”这一话题。可吃着吃着,我剩饭倒饭的念头又出现在脑海中。妈妈发现了我的小心思,便打开手机搜出一张非洲小男孩照片给我看。只见照片中男孩无力地坐在地上,已经饿得皮包骨头了,一双大眼睛呆滞地望着前方,那眼神是多么绝望啊。我心里顿时难过极了,什么话也没说,端起碗默默地把饭吃光。
勤俭节约是中华传统美德,我们要珍惜每一粒粮食,我要以光盘行动为荣,光盘行动从我做起!