主动作文
人既是主体,又是客体,具有主客两重性。在实践活动中他是主体,在现实存在中他又是客体,人的价值是作为价值客体的人对作为价值主体的人或社会的价值。人的价值可以从人类整体社会考察,也可以从人类个体考察。人的价值可区分为社会价值和自我价值,人的价值最高目标是人的更多方面的发展,是人的自由而全面的发展。
新的教育理念体现的是以人为本,学生是学习的主人,教师只是学习活动的组织者、引导者。学习的主动权应掌握在学生的手中。我用新的教育理念来规范自己的语文课堂教学,把学习的主动权逐步交给了学生,顿时领悟到了在新教改中,汉语拼音教学充满了乐趣。老师不再是课堂的主人一味地教,学生生硬地学。如今学生“翻身农奴把歌唱”,一跃成为课堂的小主人,有了主动权的孩子们不仅没有失去学习的兴趣,反而有了更强的求知欲和勇于探索、勇于创新的主人公精神。
上学期,在教汉语拼音字母的字形时,以往都是教师根据挂图教大家顺口溜,现在结合人的主动性特点,我把这个权利交给了学生。如教声母:“S”时,书上的表形图是一棵丝瓜藤,我启发学生:“S还象什么?你能自己编个顺口溜吗?”学生纷纷开动脑筋:半个8字SSS,一根麻花SSS,一条小蛇SSS,一根麻绳SSS......学生主动性得到了充分的发挥。我又把他们的“作品”一一写在黑板上,让其“小作者”带领全班同学朗读,孩子们的兴趣空前高涨,求知的要求也愈发强烈,甚至有孩子主动与别人合作,共同观察思考,以期得到与众不同的答案。
又如,在教声母“L”时,我更是放手让孩子们画出自己心目中“L”的样子,并涂上自己喜欢的颜色。孩子们有的画一支铅笔,有的画一根手指,有的画一棵竹子,有的画一根吸管......我把孩子们色彩缤纷的作品一一贴在教室的四壁,大家激动得互相欣赏着,讨论着.....
我想,每一个孩子在他们自己的课堂上,自由地挥洒着每个人的才华,这些简单的字母,将会永远深刻在他们美好的童年记忆中......