触动作文
拾起记忆的贝壳,总会有一段往事在我的心灵深处留下痕迹。每当想起,我的心里就会涌起一丝丝的感动。
那是一个星期天的下午,刚上完作文课的我要乘坐6路公交车回家。可恨天公偏偏不作美,淅淅沥沥地下起了小雨,恰似上课之时邻桌在窃窃私语;随后雨越下越大,像泼、像倒,雨点儿打在房顶上、树叶上,发出噼里啪啦的声音,又好像演奏着贝多芬的《命运交响曲》。
我站在学校门口,脚烦躁地在光滑的地板上摩擦,不时地朝公交车驶来的方向望着。终于,看到一辆绿色的汽车行驶过来,我仔细一看,“6”,于是急忙向汽车招手。我刚上了车,不知谁把我撞了一下,湿漉漉的雨伞也摩擦到了我的新裙子上。我正想破口大骂,回头一看,是一位白发苍苍的老奶奶,她一手提着菜蓝,一手扶着把杆,大约70岁左右,有些颤巍巍的,布满皱纹的脸上挤出笑容,连声说“对,对不起,对不起。”随即低下了头,好像小时候做错事的我。看着老奶奶歉疚的模样,我又何忍责备她呢?虽然内心不悦,只得说“没关系,没关系”。
老奶奶身旁,坐着一位很漂亮的小女孩。她头偏向窗户,正在“专注”地向外看。我心想:装什么装呀,不就是不想让座吗?不就是假装看不见吗?不就是和车上的其他人都一样吗?至于吗,头都快扭到大西洋了,呵呵,空有一张美丽的脸。不料她回过头来,看见了老奶奶站在她身边,便甜甜地说:“奶奶我帮您拿菜吧!”我心想:哼,就是舍不得让座。
老奶奶笑了笑,便把菜递给了她。她又连忙站起来,调皮的向老奶奶说:“奶奶您坐吧!”老奶奶先是摇了摇头,但又笑着坐下。我心想:估计她就要下车了,不然她才不会舍得让座呢。
雨还在密集地下着,像大弦嘈嘈地弹奏着,丝毫不见变弱的迹象。汽车一直行驶着,不断有乘客上车,却不见乘客下车,车厢内越来越拥挤了。我呼吸困难,脚不着地,耳边充塞着人们对“雨”的咒骂声,心中只盼飞速到达终点。终于到终点站了,想要下车,却抬不起腿来,这才发现双腿已经麻木了,我挣扎着下了车,长舒了一口气。只见那个小女孩扶着老奶奶一起从车上小心翼翼地下来。她个子比我还矮,比我还瘦弱,天知道刚才在公交车上她被挤成什么样子了。雨水依然在往下落,一直落到夜幕之中,落到了我的心里,冲去了我心中的杂尘。这时雨水也不是冰冷的,而是滚烫的,点燃了我心中良善的火焰,或许这就是感动吧!
这件事已经过去快一年了,我再也没有见过那个好心的小女孩。但是在那以后的岁月里,每当我被朋友欺骗的时候,每当我迷失在黑夜的时候,常常会想起这件事,想起那位小女孩,就愿意重新选择相信善良。每每想起她,内心总会有一种触动的感觉,一股暖流传遍我周身,一团火焰在我心中燃烧……