在车水马龙的世界里,你是否已经麻木?你或许已经习惯了生活中那一点一滴,甚至还有些厌倦。可是,你注意过吗?在你平时只是匆匆一瞥的小角落,却有着说不出的触动。也正是这小小的触动,让我受益一生。
那是个变化无常的一天。早上还晴空万里,下午却阴雨绵绵,到晚上却一下子爆发,电闪雷鸣,倾盆大雨,整个世界被黑暗笼罩着。
我撑着雨伞急匆匆地向自家后院跑去。那预料不及的天气,让我家那些花花草草遭了殃。我一把把它们抱在怀里,转身向家跑去。在那一刻,一道淡黄色的身影从眼角闪过,那是什么?
我将那些花草放到屋檐下,转身向那角落走去。定睛一看,呦!是一朵花。在那个不起眼的角落,悄无声息地从土里冒出一朵小野花。那小小的一株,此刻却在暴风雨中无助地摇摆着,那枝干上仅有的一片叶子,正在拼命地向空中挥动着,想抓住那根可以救赎它的稻草,可是什么也没有。它求生的欲望是那么浓烈,那可怜的模样!我很想把它从风雨中救出,可是家中已然没有了多余花盆、可以让它栖息的地方,而且看它这幅样子断然活不过今晚。这无疑给它判了死刑!可没有办法,我无奈地摇摇头,转身离开了这个地方。
那一晚,我彻夜难免,脑海里不断浮现出那花儿瘦弱的身躯,以及我转身时它那无助的身影。满满的负罪感压迫得我喘不过气来,到后来实在挨不住满脑子的困意,昏昏沉沉地睡了过去。
第二天一早,我迫不及待地从床上爬起,想去瞧一瞧那花儿的现状,打开房门,一道金色的阳光撒向深棕色的地板,天晴了。在太阳边上,七色彩虹预示着新的一天开启,我跑向了哪个角落,却被眼前的景象惊到了:那花儿竟然还在,它没有向命运低头!它还是在那,经过一夜雨的洗礼,那抹黄色更加亮丽。我缓缓走近它,它动了动那片叶子似乎在向我友好的打招呼,阳光洒在它身上,它自信地挺起身躯,好像在笑,笑的那么耀眼!
这一幕深深地触动了我心底深处的那一拨筋,我被他顽强的生命力所折服。我去买了个花盆,把它移栽了过来,放到那些花草的正中间,看着那朵花儿,我若有所思。
直到现在,那朵花儿还在每天早晨对新的一天微笑,它让我明白,没有什么是克服不了的。这句话我记得很深很深,我想,花儿这不屈的精神,也会触动到每一个人。