天下有多少父母,就有多少种教育孩子的方法。有些是以身作则,有些是非打即骂,有些是严令禁止,千变万化。而我爸,又是与众不同的父母,我把他那种方式,称为“讲道理”。
小学时,我可以说没有接受过父母的教育,妈妈工作忙,爸爸远在北京(我在杭州),我只生活在老师们的翅膀下,就那么迷迷糊糊过三年。
三年级时,我喜欢上了游戏。当时不知是好是坏,就这样玩上了一年,直到我看到了一本《狼王梦》……
有一天,爸爸来了,他跟着我去了书店,买了许多书放在了我的书柜上,并说:“看看书,这书很有意思。”当时我左耳进右耳出,完全没听进去。但当我拿起那本书就入了迷,那故事吸引着我,从此我一发不可收拾。阅读成为了我的一种兴趣。
这可以说是我第一个受到爸爸话语的教育。
四年级下半学期,我来到了北京上学,虽然跟父母离得又近了一点,但因为他们的工作,很少跟我“谈话”。我记得当时我十分害怕爸爸,感觉他身上自带一种严肃,常要求干一些我不愿意干的事,比如:背《道德经》《弟子规》等等。
当初来北京上学就是因为好上学,但一条信息让我家立马启动了紧急按钮:大兴的好学校极少,全年考入清华北大的仅一个,跟海淀相差十万八千里……
从那一刻,我正式的跑到爸爸的翅膀下,因为要去海淀,所以我开始重新学习奥数,老师当然是爸爸。他教我知识的同时,也教我人生的道理。他不打我不骂我,不严,但他说我。他知道我习惯不好,就教我改习惯的方法。在树荫,经常能看到一老一小在散步,那老的在说些什么。有时我会十分反感爸爸的说,甚至还会反抗,但我爸无解。开始我更以为这是在骂我,但后来慢慢的感受到爸爸的话语,慢慢地感到它是真理。在任何时候,我都能想它,我正在慢慢接受它的存在……
爸爸,我理解的好像有点晚了……