哎……一想到那个小女孩,便想到那一刻。
如果可以,我们就把时间倒回上个星期吧。
“哗——”天那黝黑的脸划下一道道泪痕。现在正是下班的高峰期,行人甚多,不管有没有打伞,都显示出了几分狼狈。我站在公交站点,等着“高峰车”。
过没多久,车来了。突然,雨幕中出现了一个小小的身影-——是个小小的女孩。雨水把她的刘海拍打得有点狼狈,裤子也淋湿了一大片。不过还好,她赶在公交车开车前上了车。
果然是“高峰车”,连落脚的地方都很难找到。但我却不烦躁,甚至有些庆幸——这么多人,又可以坐一次“免费的班车”了。
人多便逃票,这已是习以为常的事了。当人多的时候,连落脚的地方也没有,便以“人太多挤不过去,就不浪费力气了”为说服别人、说服自己的理由逃票。而那些剩下的钱呢,早已被肚子消化了。
想得正欢,一阵翻找声把我拉出了思绪。只见刚刚那个小女孩低着头,不知道在书包里翻找着什么东西,脸上写满了急切。“是书本不见了吗,还是什么东西丢了?”我想。看她脸上的表情越来越急,我有些于心不忍,便走了上去:“小妹妹,在找什么?”她抬起头,眸中带水:“我的钱丢了!姐姐,你能先借我一元吗?不然我得下车的。”我有些迟疑,但看见她眼里写满了哀求,还是掏出钱递给了她。她的眼中闪过了一丝惊喜和一丝感激,又把一元钱递给了我,笑道:“姐姐,你能帮我递一下吗?”我点头,接过钱,递给前一个人,前一个人再递给前一个人,直到它“哐当”一声落入取款机里。
车厢再次陷入了沉寂之中。
突然,我下意识掏出钱,又让他们以刚才的方法传递了一次。我竟然会有这样的想法,这使我的良心受到了谴责——我竟不如一个小女孩。不知众人是不是也是这样的想法,竟都纷纷掏出钱,互相传递,投入付款机中。付款机被砸得叮当响,那声音却不刺耳,显得如此美妙。
那一刻便定格在我的脑海里,那个小女孩带动的那一刻。
一星期后,我又遇到了那个小女孩。她笑得很甜:“姐姐,谢谢你哦!”说完便把一元钱塞到我手里。
我一愣,然后也笑了。