一个假期的下午,我写作业写累了,准备出去玩一会儿。妈妈叮嘱我:“一定要在四点之前回来,不然你的作业就写不完了。”我不耐烦的随口答了一句:“知道了。”就出去玩了,可是我并不清楚时间啊,我又没有手表,怎样能解决这个问题呢?终于我灵机一动,想出了一个好办法。我可以做一个太阳钟呀,这样这个问题不就解决了吗?
太阳钟是让我们利用太阳照在某物上的影子的位置不同来确定时间的钟表。说干就干,我找好卡纸和图钉、长钉、钟和铅笔准备做太阳钟。
我先找一面面向正南方向的墙壁,接着把卡纸的背面抹上胶水,牢牢固固的粘在墙上。咦?卡片的四角怎么有点翘啊?啊哈!这点小问题难不倒我,我拿图钉把四角钉住不就OK了?好了!最后我再拿一根长钉,把长钉钉在上方的正中间,不要完全钉进去,不然有太阳就不会在纸上有影子了。我再榔头往上面敲,可是我敲不进去,我便向家里的工程师--爸爸请教,爸爸把长钉扶正,轻轻一敲,就钉进去了,哦,原来我把长钉放歪了,这样才敲不进去呀。就差明天早上吧长钉投下的影子记下了,我心里很激动,我的太阳钟就要大功告成了!
第二天早上,一大早我就起床了,拿上铅笔和尺子跑到外面。天气很好,太用升起来了一些,长钉投下的影子也就在左边稍微靠下一点,我拿起尺子和铅笔,在影子上画一道线,再再写上对应的时间,过一个小时我就来记一次,这样就完工了。
各位小朋友们,如果你们也有同样的烦恼,那就按照我的方法来做一个太阳钟吧!