触动作文
我时不时会想起,那个骄傲的她。
“阿姨您好!”眼前这个和我一般大,穿着运动服的女生一下子吸引住了我。因她那可笑的动作——见到干妈的第一面,这女孩竟举了一个标准的少先队礼!在一旁的我,也不管对方是不是客人,没礼貌的大笑起来。
女孩有些脸红,却还是微微上扬着下巴,一副高不可攀的摸样。
可我真的想不通这自信来自哪里,撇开那土气的打扮不说,她的身份我早已了解。只不过是干妈厂里一个普通员工的孩子罢了,刚从老家过来,想让干妈托托关系进学校。
我打算表现的友好些,就向她指指我手中的跳棋:我妈昨天刚给我买的,你要不要和我比一比?”她只朝我这里瞥了一眼,用生疏的语气说了声谢谢,她不想玩。那时的我,任性到了极点,哪里受过别人拒绝?腮帮子涨得鼓鼓的,少时的我,嘴皮子可不饶人。
“有什么了不起的,不就是个外地孩子嘛!”大人们不在,我也就口无遮拦了起来。然而我并没能让她表现出任何的自卑或是恼怒,她任是紧抿着嘴唇,一言不发。
呵,这女生,真是傲气。
要去学校问问情况了,一上车,她就神情凝重的看着窗外,丝毫没有要搭理我的意思。
“孩子你别紧张,学校的事情一定可以的,瞧你那眉毛皱的。”
“阿姨,谢谢您!”干妈的话,硬生生让我把所有的不屑都吞了回去。
我哪里知道她在顾虑什么?被从小宠到大的我,哪懂得一个没有户口的孩子,想在这座城市上学的困难。只知道眼前的女孩,因为我无心的玩笑便再没跟我说话,她自大、清高、她的骄傲让我讨厌。
坐在车里等干妈,面无表情的她突然来了一句:“你就那么瞧不起我?”其实,那真的不是我的本意,可对上她那骄傲的眸子,死活不肯说出句对不起,“你怎么那么记仇啊,我开玩笑的!”“就因为我是外地孩子,所以不能在这所城市上学吗?所以,我只好呆在老家,和爸爸妈妈分开,我得听话,得乖乖等他们过年回来。哦,我回去也要叫他们带跳棋给我,我不会比你差的。”我还没缓过神,就听见她的哭声。
我才明白,她不是不想玩,而是因为她的骄傲促使她那么回答我。
我才明白,这个举起少先队礼的女孩,这个一直用“您”对长辈的女孩,她的懂事与害怕。
哦,她的骄傲,因为自尊,因为独立,因为爱!
后来,我并不知道学校的决定,也不知她现在在什么地方。她下车时,只给我留下了一个背影,那样一个骄傲的背影,足以触动我的心灵。