往事,是一只清晨的蝴蝶,总爱拨弄我心中的那根感动之弦。弦上,流淌出一幅幅熟悉的画面。
放学路上,我独自一人走在路边,草丛里的嘈杂声吸引了我的视线。一只鸟儿安静地躺在草丛里。“是死了吗?可刚刚还看见它动呢。”我嘀咕着。
一滴、二滴、三滴……湖面被打破了漾起了一阵阵涟漪。鸟儿的身体接触到了雨点,开始抽搐,我走了过去,雨顺着鸟儿的翅膀滚落在草叶上变成了血红色。鸟儿它受伤了!?我将它捧起,走到了一个有房檐遮掩的地方,可血,却不顾一切地滚落至地。
风吹过门窗发出了阵阵哽咽,雨天,只有地上的那一滩血最为刺眼。
突然,那鸟儿颤动了几下,翅膀开始再次拍打起来,我好像明白了,它想飞,不管身在何处。
我拿出了纸将鸟儿的血先止住,可鸟儿却还再挣扎,发出了扑打的声响,那声音仿佛在一遍又一遍地告诉我,它想飞,它无畏于天气的恶劣,它无畏于身体的不适,它只想飞。
雨越下越大,打落在银杏叶上,叶子不停颤抖,最终掉落于泥土当中。
我慢慢松开了手,鸟儿冲出房檐下,在风中,在雨里,我清晰地看见了鸟儿那无畏的身影。
“扑、扑、扑”鸟儿那拍打翅膀的声音久久回荡在我的耳边,身影渐渐远去、变小、最终消失不见,可那无畏的声音一直回旋在我耳边迟迟不肯消散。
鸟儿那拍打翅膀的声响中的无畏使我而感动。我会永远记住那无畏的声音,记住那份感动。
蝴蝶携着那份感动在我的内心深处栖息。