自我感动作文
下午,好朋友小叶晒出了一张自己昨天的自律行动表。
“看了20页书,听了8小时网课,做了50道题,还听了份英语卷……”
从那一串数据里,我都能感觉那满满的自律的味道。正当我要给她来份佩服的言论时,我发现她的朋友圈底下早已经有一大片的评论了。
其中大部分和我一样是抱着钦佩之情说着一些赞许的话,但有一条与众不同的评论引起了我的注意。
“的确很棒,但是还是别炫了,因为越炫就会自我感动,然后就觉得自己太棒了也太累了,想着休息,第二天可能就不那拼了……”你可以说这句话刚开始有点儿酸,但看到后半句,我却不由地认同了起来。毕竟自己曾经也这样的时刻,而且还不及小叶如此自律的状态,只是稍微勤奋点儿,或者比平时努力一点点,就会有一种“哇,今天很辛苦了,很努力了,接下来可以好好休息一下,或者偷会懒也没关系吧”的想法。于是,看起来很奋斗努力的状态,结果也只是一时的,并没能坚持下去,只是纯粹地停留在了自我感动的层面。
小叶也回复了那位朋友,同样也认可他的话,因为今天她就有了偷懒的心态。她当即就在线谢谢朋友的提醒,让自己从自我感动中清醒,明白长期的坚持才是最可贵的。