端午节写粽子的作文
今天放学的时候,在校门口我看一辆车上了满满一车草正在卖。我好奇的问爸爸他们都在买草干什么呀?爸爸微笑着对我说:那不是草,是艾叶。这我就更不明白了,艾叶又是什么东西呀?爸爸告诉我说:艾叶可以驱蚊子,挂在门上小虫子就不会进我们家了。
回到家里,我们把艾叶插到门上。就赶紧打开电脑查起关于艾叶的资料:民谚说:清明插柳,端午节插艾。在端午节,人们把艾叶插于门眉,悬于堂中,并用艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花坏、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。将艾叶加工成艾绒,是灸洗治病的重要药材。
尽管端午节年年过,但是关于端午节的来历,却不是很清楚,归纳起来,大致有以下诸说。一纪念屈原说。二迎涛神说。三龙的节日说。四,恶日说。五、夏至说。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地腊、诗人节、龙日等等。
端午节是较为隆重的,送礼的活动也是各种各样的,比较普遍的活动有:赛龙舟、端午食粽、佩香囊。
我国的传统节日还有好多好多。春节、中秋节、重阳节、火把节、元宵节。可我最喜欢的还是端午节。