端午节的粽子作文
端午节是大家国家的传统节日,据了解端午节是为纪念屈原的,唐代的文秀说的正是如此的“节分端午自哪个言,万古传说为屈原”。我喜欢端午节是由于这一天可以吃到我最喜欢的粽子,还可以看赛龙舟比赛,这对于小朋友来讲是最快乐的了。
端午节是每年的阴历5月初五,有着特殊的意义,端午节又称“端阳节”“5月节”“艾节”“5日”……端午节孩子子们都会佩带香囊,端午节大伙都会在家团聚,一块吃粽子,在这一天,大家都非常高兴。
前年,奶奶还在家自己做粽子,我在旁边看着,闻着极香的糯米味、搅拌着盘里的豆沙,我迫不及待的想要吃到这美味的粽子,奶奶说:“看你馋的,等好了再吃,生的可不可以吃,再等一会吧!”我听了一脸不开心,吃不到了,“好了之后,先给你吃。”小时候,我一听到有人大声叫喊:“卖粽子了,一元一个,肯定是纯手工,”我就吵着让奶奶给我买,奶奶无法,只好给我买我拿着粽子十分开心,不知如何,长大之后一听到那个叫卖声,我还是那样幼稚吵着让母亲给我买。
我只不过觉得,粽子是一种吉祥和安乐的象征,觉得它是中国传统文化的继承,端午节还要赛龙舟,说起赛龙舟我是非常在行的,赛龙舟在国内南方是非常时尚的,它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活,直到20_年广州亚运会正式比赛项目。
我喜欢端午节,不只由于可以吃到我喜欢的粽子,由于我感觉大家还应该向屈原致敬,为他对国家做出的贡献。将来我也要认真学习,做一个对国家对社会有用的人。