端午节作文
又是一年棕香时。早上醒来,睁开朦胧的睡眼,看见外面的天还没有完全明亮,太阳公公也许和我一样,还没有睡醒,却被厨房的香味所吸引,从厨房传来的棕香沁人心脾。令人垂涎欲滴。看看手表,刚刚四点多,“这么早就做饭了?”由于十分的好奇,所以就顺着香气来到了厨房。原来是姥姥在煮粽子,其他人也忙得不可开交。
因为是在姥姥家过节,所以人很多,亲戚们也都在姥姥家一同过节。每个人都有不同的职责,各其所职。姥姥在煮粽子,妈妈在煮鸡蛋,舅妈在包粽子……看着一家人其乐融融的样子,我也迫不及待的想加入其中。于是连忙刷牙洗脸,也加入到这个团队当中。可原本一心想帮忙的我却帮了倒忙。看见妈妈在煮鸡蛋,我也抢着煮,可没弄几下,好端端的鸡蛋就被我弄碎了几个。看见舅妈在包粽子,也去学着包粽子。因为不会,所以没有绑扎实,一经下锅,可怜的粽子就被煮的“魂飞魄散”了。结果可想而知,不一会儿,就把我这个捣蛋鬼给轰了出来,说我是在添麻烦。好心却帮了到忙的我,虽然只能在旁边看着,但是看见大家齐心协力,难得在一起团聚的场面,我的心里仍旧是欣喜不已的。过了许久,粽子煮好了,品尝着香喷喷的粽子,还可以看一家人在一起说说笑笑,唠唠家常,大家在一起和和睦睦的,是在幸福不过的事了。
此时此刻,端午的滋味是甜蜜的。心里的滋味就如口中的蜜枣一样甜蜜。吃粽子,是端午节必不可少的习俗之一。之所以吃粽子,众所周知,是因为纪念我国伟大的爱国主义诗人屈原。理所应当,我们应怀着一颗敬重的心来纪念屈原,这则是敬重的滋味。而在我看来,端午的意义并不仅仅代表于此。更多的是一家人的团聚与欢乐。因为端午节会让分散在四面八方的亲人都团聚在一起,一起度过一个幸福,快乐的端午节。所以端午节的滋味是甜蜜的,更是幸福的。端午节,是中华民族的传统节日之一。在这一天,除了让我感受到节日的氛围外,更多的是家人的团聚与亲人之间的爱。
端午,是一个传统而又幸福的日子。是它,让我感受到了失去已久的家的温馨与幸福。端午的滋味,让我回味无穷。