端午节作文
端午节,在我的心里,一直是我向往的节日。今年端午节学校组织了活动,是过得最开心,最惬意,也是最有收获的一个端午节。我不但学会了包粽子,而且还懂得了做事如何成功的道理。
农历五月初五日,天天盼望的端午节终于到了,我带着妈妈为我准备好的包粽子的材料:箬叶,糯米,红枣,小蘑菇。还带了一些系粽子用的绳和勺子。便兴冲冲地来到了学校。
来到班里,有许多同学正在讨论包粽子的方法,还有些同学已经开始自己包粽子了。
老师进班了,对同学们说:“同学们,今天是端午节,学校组织了这次“学包粽子,赛包粽子”的活动,咱们班就有我来教,今天还有一场以年级为单位的包粽子比赛,前三名是有奖品的,你们学会了以后,回家还可以帮妈妈包,给妈妈当助手。这可是一举两得的好差事,所以,一定要努力学习哦。”我们满口答应了。包粽子,对我来说既熟悉又陌生,熟悉是我每年都见妈妈包过,陌生是因为我从来就没有自己动手包过。学包粽子开始了,老师说说;“先准备箬叶,糯米,还有其它杂粮,根据自己的口味,喜欢吃什么,就包什么。”老师一边说一边示范讲解,只见她把两片箬叶折成漏斗状,先舀一匙米、放上五花肉、香菇、板栗等馅料后,再舀一匙米包合。然后用粽绳扎紧。我们似懂非懂地看着,然后开始模仿起来。可能是因为我紧张的缘故吧,包出的粽子总是没有梭角,所以米从缝隙钻出来了。即使是包住了,也不像个粽子,倒像个汤圆或菜包什么的,反倒把一双手乱得黏乎乎的,老师正在巡视,见了哈哈大笑,温和地对我说:“做事别急,学做好一件事情要有一个过程,得有耐心,慢慢领悟。”老师包粽子的动作娴熟,没我那么费力,我对老师佩服地五体投地。那些有一定的基础的同学已经学会了。我也摸清了些门道。俗话说:看事容易做事难。包了十几次总算大功告成,勉强像个粽子。以前我只是知道好吃,没想到粽子这么难包……看着大家包好的粽子,老师的喜悦溢于言表,开心地说:“包粽子不但要观其形,还要悟其神,心领神会,才能包好,走,我们去准备参加比赛吧。”只有认真学,专心做,才能把事情做好。
回到家里,我只见妈妈在厨房里忙得不可开交,我连忙跑过去对妈妈说:“妈妈,我帮你包粽子,好吗?”
我爱这个值得我记忆的端午节,因为它在我成长的路上留下了深刻的脚印。包粽子是如此,那么做其它事情又何尝不是呢?