2022端午节的作文
端午节是吃粽子的日子,也是中国传统的节日,更是怀念屈原投江的日子。那次经历让我爱上了这个节日。
去年过端午恰逢周末,我百无聊奈,嘴里念叨的满是谚语,当读到“端午不戴艾,死去变妖怪”这一句时,我停了下来,不禁思忖:为什么呢?这也太假了吧!百思不得其解。忽然,妈妈微笑着说:“走,逛街去!”听到这句话,好像把我从无尽深渊中拉了出来,让心灵的幼苗渐渐舒展。是啊,逛街总比宅在家好,说时迟那时快,我胡乱地收拾好书桌就开启了一次快乐之旅。
老妈带着我在人海中穿梭,好不容易挤进了一家商场。嗬,商场里好吃的好玩的商品琳琅满目、数不胜数!妈妈告诉我,端午节临近了,“吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒”都是端午节的习俗。不错,那货架上摆放的几乎都与端午有关:端午粽、雄黄酒、菖蒲我还真没见过这些东西呢。
我小心翼翼地拿起一串粽子,丝丝粽香沁人心脾,早已忘记是哪家店铺散发出来的。东边食品西边谜,逛完端午食品专卖区,我们又玩起了猜谜语。第一则“小米二字有变化(卷帘格?商品名)”我绞尽脑汁,自言自语“这也太太太”妈妈好像看穿了我的心思,提醒我远在天边近在眼前。“哦,粽子!这也太简单了吧!”说出答案得到奖品,我的兴致不减。再接再厉,第二则“举杯尽饮添归心(节日?纪念日)”“这不是‘端午’吗?”不管三七二十一,我脱口而出。结果,我又答对了,拿着两份奖品,高兴得像掉进了蜜罐子。我在心底默念道:“端午端午,我爱你,因为猜谜好运气。”
走出商场,我们又来到了街上,一路望去,那条街大大小小的铺面简直是在开粽子盛会:北平粽子、浙江的湖州粽子、四川的椒盐豆粽、广州的中山芦兜粽、闽南的粽子分硷粽、肉粽和豆粽,扑面而来,让人目不暇接。看在眼里,馋在嘴里,另有一番滋味涌心头。
回到家,我居然没有一丝倦意,电视里正现场直播“赛龙舟”,每一艘船都奋勇向前,水花激荡,野鸭欢飞,那激烈欢快的场景至今清晰地出现在我眼前。
端午节,我是彻底爱上它了,那你呢?