2022端午节的作文
五月初五,端午节,一大早,奶奶就在家门口挂上了艾草,一股浓烈的香气扑鼻而来,据说,这样做有驱魔辟邪的功效。
奶奶还给我买了一个“特别的蛋”和一个蛋袋。这里又有一个传说了,传说端午节,瘟神会溜到下界害人。受害者多为小孩,轻则发烧厌食,重则卧床不起。做母亲的对此十分心疼,纷纷到女娲娘娘庙烧香磕头,求她消灾降福,保佑后代。女娲得知此事,就去找瘟神说:“今后凡是我的嫡亲孩儿,决不准许你伤害。”瘟神知道女娲法力无边,不敢和她作对,就问:“不知娘娘下界有几个嫡亲孩儿?”女娲一笑说:“我的孩儿很多,这样吧,我在每年端午这天,命我的嫡亲孩儿在衣襟前挂上一只蛋袋,凡是挂有蛋袋的孩儿,都不准许你胡来。”这年端午,瘟神又下界,只见孩子们胸前都挂着一个小网袋,里面装有煮熟的咸蛋。瘟神以为这都是女娲的孩子,所以就不敢动手。
从此,端午挂蛋兜吃蛋之习俗逐渐流传开来,并且成为端午节的主要习俗之一。端午节还有包粽子、赛龙舟的习俗。传说这就和屈原有关了,大家都知道,屈原是爱国诗人,当他在外流放得知自己的国家已经灭亡时,非常悲痛,怀石投了汨罗江,老百姓舍不得贤臣屈原投江死去,就划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念。为了不让鱼儿吃掉屈原的身体,老百姓就用粽叶包米饭作成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,希望屈原的身体不要受到伤害。就这样,这个风俗习惯也流传了下来。
前几天,我们的老师还教我们吟诵了屈原的作品《橘颂》,我们全班同学都怀着深深的感情来学习。端午节这天,团圆的时候,我还在饭桌上哼了一段,大家都说好呢!
妈妈告诉我,端午节是我们国家的传统节日,我们要把传统文化传承下去。